FITNESS & HEALTH
Ini Manfaatnya jika Pengidap Diabetes Konsumsi Gula Merah saat Puasa
Medcom
Selasa 11 April 2023 / 20:11
Jakarta: Gula merah sudah diketahui menjadi pemanis yang digemari oleh banyak orang. Ternyata, gula merah juga menjadi bahan yang baik untuk dikonsumsi bagi pengidap diabetes.
Gula merah berasal dari nira pohon kelapa. Gula ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, seperti zat besi, zinc, kalsium, kalium, polifenol, antioksidan, serta inulin. Indeks glikemik (IG) gula merah juga lebih rendah dibandingkan dengan pemanis lainnya.
Indeks glikemik (IG) merupakan angka yang menggambarkan dampak makanan terhadap peningkatan kadar gula darah pada seseorang. Indeks glikemik terbagi menjadi 3 kelompok, antara lain:
- Indeks glikemik tinggi, kadarnya 70 atau lebih. Artinya, karbohidrat dalam makanan cepat terurai dan melepaskan glukosa ke darah.
- Indeks glikemik sedang, kadarnya 55–56.
- Indeks glikemik rendah, kadarnya kurang dari Artinya, karbohidrat dicerna dan diserap tubuh secara perlahan, sehingga peningkatan kadar gula darah hanya sedikit
Sementara itu, indeks glikemik pada gula merah terhitung relatif rendah, yaitu sekitar 54. Sedangkan, gula putih atau sukrosa tergolong ke dalam IG menengah di kisaran angka IG 65.
Ini mengapa alasan gula merah lebih baik dikonsumsi bagi pengidap diabetes, dibandingkan gula putih. Bagi kamu pengidap penyakit ini, bisa sekali mengganti posisi gula putih menjadi gula merah.
Gula merah memang tidak banyak mengandung nutrisi. Meski demikian, menurut dr. Sienny Agustin dalam Alodokter, gula merah memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, yaitu:
Gula merah memiliki beberapa antioksidan yang berfungsi menjaga kesehatan sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
Gula merah dapat membantu meningkatkan kadar glukosa darah dan mencegah kondisi seperti gula darah rendah atau hipoglikemia. Hipoglikemia dapat membuat penderitanya merasa lapar, gemetar, berkeringat, pusing, mual, kejang, hingga koma.
Gula merah diketahui mengandung serat larut inulin. Gula ini dapat mengurangi kemungkinan lonjakan gula darah setelah makan. Makanan yang mengandung inulin, seperti gula merah, dapat menjadi pilihan sehat bagi penderita diabetes.
Lebih rendah bukan berarti dapat mengonsumsi berlebihan. Kamu perlu tahu bahwa kandungan kalori pada gula merah hampir setara dengan gula putih, yaitu sekitar 4 gram karbohidrat dan 15 kalori per sendok teh.
Jadi, kamu hanya boleh mengonsumsi dengan batas wajar. Jika ingin menyantap manis-manis, bisa gunakan salad buah atau buah saja sebagai makanan manis untuk tubuh kamu. Semoga bermanfaat!
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Gula merah berasal dari nira pohon kelapa. Gula ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, seperti zat besi, zinc, kalsium, kalium, polifenol, antioksidan, serta inulin. Indeks glikemik (IG) gula merah juga lebih rendah dibandingkan dengan pemanis lainnya.
Indeks glikemik (IG) merupakan angka yang menggambarkan dampak makanan terhadap peningkatan kadar gula darah pada seseorang. Indeks glikemik terbagi menjadi 3 kelompok, antara lain:
- Indeks glikemik tinggi, kadarnya 70 atau lebih. Artinya, karbohidrat dalam makanan cepat terurai dan melepaskan glukosa ke darah.
- Indeks glikemik sedang, kadarnya 55–56.
- Indeks glikemik rendah, kadarnya kurang dari Artinya, karbohidrat dicerna dan diserap tubuh secara perlahan, sehingga peningkatan kadar gula darah hanya sedikit
Sementara itu, indeks glikemik pada gula merah terhitung relatif rendah, yaitu sekitar 54. Sedangkan, gula putih atau sukrosa tergolong ke dalam IG menengah di kisaran angka IG 65.
Ini mengapa alasan gula merah lebih baik dikonsumsi bagi pengidap diabetes, dibandingkan gula putih. Bagi kamu pengidap penyakit ini, bisa sekali mengganti posisi gula putih menjadi gula merah.
Gula merah memang tidak banyak mengandung nutrisi. Meski demikian, menurut dr. Sienny Agustin dalam Alodokter, gula merah memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, yaitu:
1. Terdapat kandungan antioksidan
Gula merah memiliki beberapa antioksidan yang berfungsi menjaga kesehatan sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
2. Mencegah gula darah rendah
Gula merah dapat membantu meningkatkan kadar glukosa darah dan mencegah kondisi seperti gula darah rendah atau hipoglikemia. Hipoglikemia dapat membuat penderitanya merasa lapar, gemetar, berkeringat, pusing, mual, kejang, hingga koma.
3. Menurunkan risiko lonjakan gula darah mendadak
Gula merah diketahui mengandung serat larut inulin. Gula ini dapat mengurangi kemungkinan lonjakan gula darah setelah makan. Makanan yang mengandung inulin, seperti gula merah, dapat menjadi pilihan sehat bagi penderita diabetes.
Lebih rendah bukan berarti dapat mengonsumsi berlebihan. Kamu perlu tahu bahwa kandungan kalori pada gula merah hampir setara dengan gula putih, yaitu sekitar 4 gram karbohidrat dan 15 kalori per sendok teh.
Jadi, kamu hanya boleh mengonsumsi dengan batas wajar. Jika ingin menyantap manis-manis, bisa gunakan salad buah atau buah saja sebagai makanan manis untuk tubuh kamu. Semoga bermanfaat!
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)