FAMILY

Bunda Wajib Tahu! Ini Cara Mencairkan ASI Beku agar Kualitasnya Tetap Terjaga

Putri Purnama Sari
Kamis 04 Juli 2024 / 17:20
Jakarta: Fase menyusui merupakan momen penting bagi setiap ibu. ASI (air susu ibu) merupakan makanan terbaik untuk bayi. Bagi para ibu bekerja yang tidak bisa memberikan ASI secara langsung kepada bayinya setiap saat biasanya akan memberikan ASI nya melalui metode ASI perah (ASIP).

ASIP adalah ASI yang diperas kemudian disimpan dan diberikan kepada bayi sesuai dengan kebutuhannya. ASIP tahan hingga 4 jam jika ditaruh pada suhu ruangan sekitar 25°C.

ASIP tahan hingga 24 jam saat disimpan dalam kotak pendingin yang ditambah kantung es (ice pack), dan juga ASIP tahan sampai 4 hari, ketika ditaruh pada kulkas bagian lemari pendingin (chiller) dengan suhu minimal 4°C.

Jika ASIP disimpan di lemari pendingin dengan suhu minimal 4 derajat celsius otomatis akan beku. Jika sudah beku seperti itu, terdapat cara untuk mencairkan ASI agar kualitasnya tetap terjaga. Berikut Medcom.id telah merangkum caranya.
 
Baca juga: Apa Jadinya jika Bayi di Bawah 6 Bulan tak Diberikan ASI?

Cara Mencairkan ASI Beku

1. Periksa Tanggal pada Kemasan

Sebelum mencairkan ASI, periksa tanggal yang tertera pada kemasannya. Gunakan ASI yang paling dulu disimpan terlebih dahulu.

2. Pilihan Metode Pencairan

Ada dua cara utama untuk mencairkan ASI beku:

  • Mencairkan di Kulkas: Pindahkan ASI beku dari freezer ke dalam kulkas. Biarkan mencair secara perlahan selama semalaman atau hingga 24 jam.
  • Mencairkan dengan Air Hangat: Rendam kemasan ASI beku dalam wadah berisi air hangat. Jaga ketinggian air di bawah tutup kemasan ASI untuk mencegah kontaminasi.

3. Cara Mencairkan dengan Air Hangat

  • Tempatkan kemasan ASI beku dalam wadah berisi air hangat.
  • Goyangkan perlahan jika ASI sudah terpisah.
  • Setelah ASI mencair, segera gunakan atau simpan di kulkas tidak lebih dari 24 jam.

4. Hindari Menggunakan Microwave

Jangan mencairkan ASI beku menggunakan microwave karena dapat merusak nutrisi dan kualitas susu.

5. Hindari Mencairkan Ulang

ASI yang sudah dicairkan tidak boleh dibekukan kembali. Jika tidak langsung digunakan, simpan di kulkas dan gunakan dalam waktu 24 jam.

Dengan mencairkan ASI beku dengan benar akan menjaga nutrisi ASI, kualitas ASI tetap baik, dan juga tentunya keamanan ASI untuk bayi tetap terjaga.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH