FAMILY

Keamanan Radiasi Microwave

Sunnaholomi Halakrispen
Sabtu 31 Oktober 2020 / 08:05
Jakarta: Microwave digunakan sebagai alat untuk memasak maupun menghangatkan masakan. Di dalamnya, ada radiasi.

Adapun radiasi dalam gelombang mikro, sama sekali tidak berbahaya. Gelombang mikro menggunakan radiasi elektromagnetik frekuensi rendah, jenis yang sama yang digunakan pada bola lampu dan radio. Saat kamu memasukkan makanan ke dalam microwave, gelombang mikro ini diserap, yang membuat molekul air dalam makanan bergetar, menyebabkan gesekan yang memanaskan makanan.

Dikutip dari BBC, manusia juga menyerap gelombang elektromagnetik. Tetapi oven microwave menghasilkan gelombang frekuensi yang relatif rendah dan mereka terkandung di dalam microwave.

Bahkan, menurut Juming Tang, Profesor Teknik Makanan di Washington State University, jika bukan itu masalahnya, ombaknya tidak berbahaya. Tentu saja, panas dalam microwave tidak berbahaya, jadi kamu tidak boleh memasukkan makhluk hidup ke dalam microwave.

Sementara itu, gelombang mikro adalah bagian dari gelombang elektromagnetik yang kita hadapi setiap hari. Saat kamu memanggang roti, Anda terpapar gelombang elektromagnetik dan energi inframerah dari elemen pemanas oven.

"Bahkan orang bertukar gelombang radioaktif antara satu sama lain. Jika kamu makan tanaman yang tumbuh dari sinar matahari, kamu tidak perlu khawatir tentang makanan dari microwave," tutur Tang.

Tidak seperti sinar-X, gelombang mikro tidak menggunakan radiasi pengion. Hal ini berarti gelombang mikro tidak membawa cukup energi untuk melepaskan elektron dari atom.

"Kamu harus memutuskan ikatan kimia untuk merusak DNA. Ini adalah cara utama membunuh radiasi, mengubah sel dan menyebabkan kanker," tambah Profesor Kedokteran Radiasi di Pusat Medis Universitas Georgetown, Timothy Jorgensen.

Secara khusus, banyak penelitian dilakukan oleh para ilmuwan di Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Angkatan Darat Natick di Massachusetts, Amerika Serikat. Hal tersebut seputar keamanan gelombang mikro, yang sangat membantu menghilangkan kekhawatiran.

Di siai lain, ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan saat memasak makanan di microwave. Gelombang mikro telah lama dianggap sebagai peralatan dapur yang aman, tetapi itu disertai dengan peringatan.

Khususnya, para ahli masih menyuarakan keprihatinan tentang bagaimana kemasan plastik yang kita gunakan di microwave dapat mengganggu hormon kita, dan selanjutnya memengaruhi kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(YDH)

MOST SEARCH