COMMUNITY

Aksi Pelestarian Lingkungan Melalui Penanaman 10.000 Bibit Mangrove

Medcom
Senin 04 Agustus 2025 / 18:18
Jakarta: Menandai ulang tahun ke-10 atas kehadirannya di Indonesia, PT AEON Indonesia menggelar aksi pelestarian lingkungan melalui penanaman 10.000 bibit mangrove di Semarang dan Surabaya. 

Program ini menjadi simbol komitmen AEON terhadap keberlanjutan dan upaya nyata dalam mengurangi emisi karbon, sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan di tengah ekspansi bisnisnya.

Dalam pelaksanaannya, AEON Indonesia menggandeng Seasoldier, organisasi lingkungan independen yang juga merayakan ulang tahun ke-10 pada tahun ini. Didirikan pada 2015, Seasoldier memiliki lebih dari 10.000 relawan aktif di 17 wilayah di seluruh Indonesia, dan secara konsisten mengkampanyekan isu-isu konservasi lingkungan, termasuk perlindungan mangrove.

Rangkaian penanaman mangrove dimulai pada 31 Juli 2025 di Pantai Mangunharjo, Semarang, Jawa Tengah, dengan total 5.000 bibit. 500 bibit ditanam secara simbolis bersama komunitas dan mitra lingkungan. Sedangkan, 4.500 bibit sisanya akan dilanjutkan oleh Seasoldier. 

Kegiatan ini sekaligus menjadi penanda pembukaan gerai AEON Supermarket ke-12 di DP Mall Semarang pada Agustus mendatang.

Pada 2 Agustus 2025, AEON Indonesia melanjutkan program yang sama di Ekowisata Mangrove Wonorejo, Surabaya, Jawa  Timur, dengan skema penanaman yang serupa: 500 benih ditanam langsung, sementara 4.500 benih lainnya ditanam secara bertahap oleh Seasoldier.

Penanaman ini juga menjadi bagian dari perayaan jelang pembukaan gerai AEON Supermarket ke-13 di Pakuwon Mall Surabaya pada akhir tahun ini.

"Kami sangat bangga dapat berkolaborasi dengan Seasoldier Indonesia untuk melindungi dan melestarikan sumber daya alam. Di mana pun ada AEON, pohon akan tumbuh bersama kami," ungkap Osamu Okushima, General Manager AEON Indonesia. 

Diketahui, pemilihan mangrove didasari atas perannya yang krusial dalam ekosistem pesisir. Akar mangrove yang kokoh mampu menahan gelombang, mencegah abrasi, dan menyaring sedimen berbahaya sebelum mencapai laut. Selain itu, mangrove juga menyediakan habitat penting bagi ribuan spesies, serta membantu menyerap karbon dalam jumlah besar.

Selama satu dekade terakhir, AEON Indonesia telah menunjukkan pertumbuhan yang signifikan melalui ekspansi gerainya di wilayah Jabodetabek, Bandung, dan kini menuju Semarang dan Surabaya. 

Hingga tahun 2025, AEON telah memiliki 16 gerai, termasuk tiga General Merchandise Store, delapan AEON Supermarket, dan lima AEON Health & Beauty.

Osamu mengatakan kegiatan di Semarang juga disertai dengan aksi bersih-bersih pantai yang melibatkan partisipasi komunitas sebagai bentuk edukasi lingkungan, dengan total keseluruhan sampah yang dibersihkan mencapai 108,48 kg. 

"Baik di Semarang maupun Surabaya, AEON Indonesia menegaskan bahwa ekspansi bisnisnya akan selalu berdampingan dengan prinsip keberlanjutan," tutup Osamu. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH