medcom.id, Porto Alegre: Louis van Gaal sumringah melihat anak asuhnya meraih kemenangan penting 3-2 atas Australia. Meski begitu, dia tetap memberikan catatan pada Robin van Persie dan kawan-kawan.
Van Gaal punya banyak kritikan tentang permainan Belanda, terutama di babak pertama dimana penguasaan bola lebih banyak dikuasai lawan. Hal inilah yang menurutnya membuat Australia bisa menyamakan kedudukan 1-1 di babak pertama.
"Kami ceroboh, mengambil terlalu banyak risiko, bermain terlalu banyak umpan-umpan pendek ketika kita harus memainkan umpan jauh. Kami terlalu sedikit menekan - kami harus mengubah itu," kata manajer Manchester United di masa depan.
Lebih jauh, Van Gaal baru puas melihat penampilan anak asuhnya di babak kedua. Meski sempat tertinggal lagi, Van Gaal puas karena para pemainnya memberikan repons tepat, hingga akhirnya membungkus kemenangan di akhir laga.
"Tapi kemudian saya senang dengan bagaimana kita bereaksi pada babak kedua. Saya merasa bahwa di babak kedua pemain jauh lebih baik dan ada lebih banyak tekanan pada bola dan kami menciptakan banyak peluang. itu menjadi solusi melawan Australia," lanjutnya.
"Kami memiliki lebih banyak kesempatan di babak kedua dan berhasil menang, jadi saya harus mengucapkan selamat kepada tim. Kami berada dalam situasi yang buruk dan berhasil membalikannya."
Dengan hasil ini, Belanda dipastikan lolos ke babak 16 besar lantaran pada laga Grup B lainnya, beberapa saat lalu, Cile berhasil menaklukkan Spanyol 2-0.(goal/Satria Putra)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
(ACF)