![[Cek Fakta] Foto Pemain Sepak Bola Terkapar di Lapangan usai Vaksinasi Covid-19? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Selasa14Des4.png)
Adalah akun facebook Berkat Kasih Karunia yang turut membagikan sebuah tautan berisi narasi tersebut, 7 Desember 2021. Berikut narasi selengkapnya:
"Fenomena Para Atlet Berjatuhan Dan Kasus Gagal Jantung Setelah Vaksinasi Covid-19."
Benarkah demikian?
Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa foto itu memperlihatkan peristiwa usai vaksinasi Covid-19, adalah salah. Faktanya, foto identik telah beredar jauh sebelum pandemi Covid-19.
Di antaranya seperti dimuat dalam arbroath.blogspot.com pada Kamis 11 Juni 2009. Pada laman itu dijelaskan bahwa seorang pesepak bola Belgia, Anthony Van Loo mengalami serangan jantung saat membela timnya, SV Roeselare melawan Antwerpen.
![[Cek Fakta] Foto Pemain Sepak Bola Terkapar di Lapangan usai Vaksinasi Covid-19? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Selasa14Des6.png)
Pada situs hbvl.be dijelaskan Van Loo tiba-tiba pingsan sesaat sebelum turun minum. Seketika muncul kepanikan dan empat detik kemudian, dokter klub berhasil membuat Van Loo kembali sadar.
"Dia lolos dari kematian dengan defibrilator implannya," tulis situs tersebut dalam laporannya, Selasa 9 Juni 2009.
![[Cek Fakta] Foto Pemain Sepak Bola Terkapar di Lapangan usai Vaksinasi Covid-19? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/Selasa14Des7.png)
Pada tahun 2008, Van Loo sudah didiagnosis menderita penyakuit jantung. Namun Van Loo tetapi diizinkan melanjutkan karirnya sebagai pesepak bola setelah ditanamkan defibrilator di dalam dirinya.
"Jika tidak, maka ini bisa menjadi salah satu pertandingan yang berakhir terlalu dini bagi pemain Belgia berusia 20 tahun itu," tulis situs totalprosports.com dalam laporannya, 9 Juni 2009.
Kesimpulan:
Klaim bahwa foto itu memperlihatkan peristiwa usai vaksinasi Covid-19, adalah salah. Faktanya, foto identik telah beredar jauh sebelum pandemi Covid-19.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis manipulated content (konten manipulasi). Manipulated content atau konten manipulasi biasanya berisi hasil editan dari informasi yang pernah diterbitkan media-media besar dan kredibel. Gampangnya, konten jenis ini dibentuk dengan cara mengedit konten yang sudah ada dengan tujuan untuk mengecoh publik.
![[Cek Fakta] Foto Pemain Sepak Bola Terkapar di Lapangan usai Vaksinasi Covid-19? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/manipulated(22)(17).jpeg)
Referensi:
https://arbroath.blogspot.com/2009/06/football-player-has-heart-attack-on.html
https://www.hbvl.be/cnt/aid838028
https://www.totalprosports.com/2009/06/09/sv-roeselares-anthony-van-loo-has-heart-attack-during-match/
https://investigasi.org/fenomena-para-atlet-berjatuhan-dan-kasus-gagal-jantung-setelah-vaksinasi-covid-19/?fbclid=IwAR2OFfBEWBdwe__1TtFmp-W6boE3b2AMBLiMd96k1dvsC_eXskPYbputE8k
https://www.facebook.com/groups/561631561541003/posts/632840597753432
https://archive.md/9qeWY
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News