Tangkapan layar informasi palsu di internet
Tangkapan layar informasi palsu di internet

[Fakta atau Hoaks]

[Cek Fakta] Perawat Pasien Korona Histeris Ariel NOAH jadi Relawan Tenaga Medis? Ini Faktanya

Medcom Files Cek Fakta
M Rodhi Aulia • 16 April 2020 15:19
Beredar narasi bahwa perawat pasien terjangkit virus korona atau covid-19 histeris karena Vokalis Band NOAH Nazril Irham atau yang akrab disapa Ariel NOAH menjadi relawan tenaga medis. Narasi itu tampak pada judul sebuah artikel media online Komentar.id.
 
Artikel yang berjudul "Perawat Pasien Corona Histeris Ariel NOAH Jadi Relawan Tenaga Medis" itu dimuat pada Rabu 15 April 2020, pukul 21.09 WIB.
 

[Cek Fakta] Perawat Pasien Korona Histeris Ariel NOAH jadi Relawan Tenaga Medis? Ini Faktanya

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


 

Berikut artikel selengkapnya: Perawat Pasien Corona Histeris Ariel NOAH Jadi Relawan Tenaga Medis
 
Jakarta- Vokalis Grup Band NOAH, Ariel, kembali membuat salut para penggemarnya.
 
Ini setelah selebriti papan atas Indonesia itu memilih menjadi relawan petugas medis di sebuah rumah sakit di tengah pandemi virus corona atau Covid-19,
 
Aksi kemanusiaannya itu terekam kamera yang diunggah oleh salah seorang pengguna TikTok dengan nama akun @novy_66.
 
Diketahui, perjuangan tenaga medis di garda terdepan dalam penanganan virus corona atau COVID-19 menuai simpatik kalangan selebritis Tanah Air, tak terkecuali Ariel NOAH.
 
Dilihat dari video yang beredar, Rabu 15 April 2020, Ariel tampak mengunjungi sebuah rumah sakit rujukan Covid-19.
 
Dalam video tersebut, pria yang akrab disapa Boril ini mengenakan pakaian medis lengkap dengan masker.
 
Melansir Makassarterkini.ID, dalm tayangan video itu terdengar para perawat di rumah sakit tersebut tak menyangka akan dikunjungi Ariel beserta personel bandnya.
 
Tak hanya itu, mereka juga terdengar berteriak histeris lantaran terpesona saat Ariel memakai pakaian medis.
 
“Wihhh, ada si ganteng. Buka donk (masker), gilaaaa,” ujar wanita pengguna TikTok yang merekam video itu.
 
Dalam slide video tersebut juga tampak Ariel berfoto bersama dua petugas medis di rumah sakit itu.
 
Di video berdurasi singkat itu, juga terdengar backsound lagu NOAH ‘Wanitaku’.
 
Namun, hingga saat ini belum diketahui di mana lokasi rumah sakit yang dikunjungi Ariel NOAH dalam video tersebut.

 

Penelusuran:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa perawat pasien terjangkit virus korona histeris karena Vokalis Band NOAH Ariel menjadi relawan tenaga medis, adalah salah. Faktanya Ariel bukan menjadi tenaga medis, melainkan video yang dimaksud memperlihatkan suasana saat ia berkunjung ke PT Cedefindo (Martha Tilaar Group) pada Desember 2019.
 

[Cek Fakta] Perawat Pasien Korona Histeris Ariel NOAH jadi Relawan Tenaga Medis? Ini Faktanya
 

Hal itu tampak dari video yang diunggah kanal Youtube Indra Hermawan pada 18 Desember 2019. Video itu berjudul "ARIEL NOAH visit PT Cedefindo". Jauh sebelum virus korona ditetapkan sebagai pandemi.
 
"Assalamualaikum Wr wb
Beberapa hari kemarin tak seperti biasa nya kali ini Ariel visit ke PT Cedefindo ( Martha Tilaar group ) seperti kita ketahui kalo Martha Tilaar adalah perusahaan bergerak di bidang make up kita tunggu aja produk apa yg bekerja sama dengan Ariel
Selamat menonton jangan lupa subscribe
Trmkasih
Wassalamu'alaikum wr wb,"
tulis Indra Hermawan di kanal Youtube-nya.
 

[Cek Fakta] Perawat Pasien Korona Histeris Ariel NOAH jadi Relawan Tenaga Medis? Ini Faktanya
 

Merujuk situs cek fakta Turnbackhoax.id, sejumlah dokumentasi atau video lainnya menunjukkan bahwa benar Ariel berkunjung ke PT Cedefindo pada Desember 2019. Di antaranya melalui kanal Youtube Pucuk Ilmu dengan judul video "ARIEL NOAH BERKUNJUNG KE PABRIK PT CEDEFINDO MARTHA TILAAR GROUP." Video itu diunggah pada 17 Desember 2019.
 
"PT CeDeF Indo adalah perusahaan yang didirikan sebagai distributor kosmetik Perancis, seperti, Lancome, Drakkar, dll pada tahun 1981. PT CeDeF Indo adalah awal dari PT Cedefindo sebelum berganti nama pada tahun 1989. Pada tahun 1999, PT Cedefindo secara resmi menjadi bagian dari Martha Tilaar Group," seperti yang ditulis Turnbackhoax.id dalam laporannya pada Kamis 16 April 2020.
 

Kesimpulan:
Klaim bahwa perawat pasien terjangkit virus korona histeris karena Vokalis Band NOAH Ariel menjadi relawan tenaga medis, adalah salah. Faktanya Ariel bukan menjadi tenaga medis, melainkan video yang dimaksud memperlihatkan suasana saat ia berkunjung ke PT Cedefindo (Martha Tilaar Group) pada Desember 2019.
 
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis false context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada.
 

Referensi:
1.https://www.youtube.com/watch?v=VgVH9BFJ8tw
2.https://turnbackhoax.id/2020/04/16/salah-foto-ariel-noah-jadi-relawan-tenaga-medis-di-tengah-pandemi-virus-corona-atau-covid-19/
 

*Jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks, dapat melaporkan kepada kami melalui surel cekfakta@medcom.id.

 


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(DHI)
LEAVE A COMMENT
LOADING
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan