Dalam pesan berantai tersebut, terdapat link yang meminta memasukkan nomor ponsel dan jenis paket data yang digunakan. Promo ini disebutkan berlaku hingga 30 Januari 2021.
![[Cek Fakta] HUT ke 25 Telkomsel Bagi-Bagi Kuota 50 GB Gratis? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/06373554.jpg)
Penelusuran:
Dari hasil penelusuran tim cek fakta medcom, klaim HUT ke 25 Telkomsel, membagi-bagikan kuota 50 giga byte dan kuota unlimited selama sebulan adalah salah. Faktanya, link pesan berantai tersebut diduga modus penipuan upaya phising atau peretasan yang dapat bermula dari link atau situs tertentu jika sempat di-klik penerima pesan. Dilansir dari situs resmi telkonmsel, tidak ada informasi promo kuota gratis 50 giga byte dalam perayaan HUT ke 25.
Dalam situsnya, perayaan HUT ke 25, Telkomsel memaknai kehadiran perusahaan di tengah-tengah masyarakat di mana Telkomsel semakin diuji untuk memastikan keandalan jaringan agar masyarakat tetap terkoneksi, untuk terus berinovasi agar dapat menghadirkan solusi yang dapat membantu masyarakat beradaptasi melakukan hal-hal baru sekaligus mengubah tantangan menjadi peluang di masa depan.
Manager Media Relation Telkomsel, Kurnia Purwanto memastikan bahwa informasi mengenai bagi-bagi kuota internet gratis adalah tidak benar. Info yang terkait produk dan layanan Telkomsel ada di website resmi Telkomsel www.telkomsel.com atau aplikasi My Telkomsel.
![[Cek Fakta] HUT ke 25 Telkomsel Bagi-Bagi Kuota 50 GB Gratis? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/976756544.jpg)
Kesimpulan:
Klaim HUT ke 25 Telkomsel, membagi-bagikan kuota 50 giga byte dan kuota unlimited selama sebulan adalah salah. Faktanya, link pesan berantai tersebut diduga modus penipuan upaya phising atau peretasan yang dapat bermula dari link atau situs tertentu jika sempat di-klik penerima pesan.
Informasi ini jenis hoaks fabricated content (konten palsu). Fabricated content terbilang menjadi jenis konten palsu yang paling berbahaya. Konten ini dibentuk dengan kandungan 100% tidak bisa dipertanggung-jawabkan secara fakta. Biasanya, fabricated content berupa informasi lowongan kerja palsu dan lain-lain.
![[Cek Fakta] HUT ke 25 Telkomsel Bagi-Bagi Kuota 50 GB Gratis? Ini Faktanya](https://cdn.medcom.id/images/library/images/FABRICATED%20CONTENT(71).png)
Referensi:
1.https://www.telkomsel.com/hut25telkomsel
*Kami sangat senang dan berterima kasih jika Anda menemukan informasi terindikasi hoaks atau memiliki sanggahan terhadap hasil pemeriksaan fakta, kemudian melaporkannya melalui surel cekfakta@medcom.id atau WA/SMS ke nomor 082113322016
"Anda juga bisa bergabung di dalam Hoax Buster Medcom.id, sebuah komunitas yang fokus dalam misi memberantas hoaks. Ada sesuatu dari tim kami untuk kamu yang aktif dalam misi ini. Cara pendaftarannya mudah, tinggal klik link berikut ini: https://bit.ly/2H42ayb"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News