Namun, ketika memasak kerang ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar manfaat dari kerang bisa optimal bagi tubuh.
Dikutip dari Today, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda memasak kerang di rumah.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Penyimpanan
Ketika Anda membeli kerang dari pasar atau supermarket, pastikan untuk memilih kerang yang masih memiliki cangkang yang tertutup rapat. Kerang juga harus disimpan dalam tempat yang dingin. Cobalah untuk meminta kantung es ketika Anda membeli kerang di pasar atau supermarket. Dan, ketika sudah sampai di rumah, tempatkan mereka di dalam mangkuk yang tertutup oleh kantung es atau tutup mangkuk dengan handuk atau kain basah. Usahakan juga, Anda tidak menyimpannya selama berhari-hari.
Pembersihan
Untuk kerang yang dibudidayakan oleh pertanian biasanya hanya perlu dibilas sebentar di bawah air mengalir, dan bisa menggunakan kain untuk menggosok cangkangnya sebelum Anda memasak. Namun untuk kerang yang diambil dari alam liar, Anda perlu membersihkannya lebih keras karena mungkin saja ada beberapa kotoran yang masih tersisa atau menempel pada kerang.
Proses pemasakan
Pertama-tama, pastikan Anda tidak memasak kerang dengan cangkang terbuka atau retak, usahakan agar memilih kerang yang masih hidup. Jika mereka terbuka, pastikan mereka bisa menutup cangkangnya sendiri secara alami. Dan ketika sampai pada proses pemasakan, sebisa mungkin gunakan penjepit untuk mengangkat kerang. Anda bisa menambahkannya dengan bawang putih, peterseli, atau anggur putih, namun perlu diperhatikan agar Anda memasaknya tidak terlalu lama karena bisa merusak rasa alami yang terdapat pada kerang itu sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)