KULINER
Tips Unik dan Efektif Memotong Bawang Tanpa Menangis, Yuk Coba!
Fatha Annisa
Minggu 27 Juli 2025 / 15:32
Jakarta: Mengupas bawang adalah kegiatan yang sederhana, tapi sering bikin repot karena air mata. Sensasi perih di mata saat mengiris bawang bisa membuat siapapun merasa seperti sedang meratapi hal yang sangat menyedihkan.
Saat bawang dipotong, sel-selnya pecah dan melepaskan enzim yang kemudian bercampur dengan senyawa sulfur. Campuran ini membentuk gas bernama syn-Propanethial-S-oxide, yang menguap dan mengenai mata.
Campuran itu juga yang merangsang kelenjar air mata untuk memproduksi air guna "melindungi" mata dari iritasi. Itulah sebabnya, banyak orang akan menangis ketika sedang memotong bawang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)
Saat bawang dipotong, sel-selnya pecah dan melepaskan enzim yang kemudian bercampur dengan senyawa sulfur. Campuran ini membentuk gas bernama syn-Propanethial-S-oxide, yang menguap dan mengenai mata.
Campuran itu juga yang merangsang kelenjar air mata untuk memproduksi air guna "melindungi" mata dari iritasi. Itulah sebabnya, banyak orang akan menangis ketika sedang memotong bawang.
Tips Mengupas Bawang Tanpa Menangis
Tapi tenang, ada beberapa tips unik dan efektif yang bisa kamu coba agar tidak menangis saat mengupas bawang. Yuk simak!Baca juga: 7 Tips Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Tidak Cepat Basi dan Kering |
1. Dinginkan Bawang Sebelum Dipotong
Masukkan bawang ke dalam kulkas atau freezer selama 10–15 menit sebelum diiris. Suhu dingin memperlambat pelepasan gas penyebab iritasi.2. Kupas di Bawah Air Mengalir
Kupas dan iris bawang di bawah keran air mengalir atau rendam bawang sebentar sebelum dipotong. Air membantu menghambat penyebaran gas ke mata.3. Gunakan Kipas atau Exhaust Fan
Arahkan kipas ke area memotong atau nyalakan exhaust fan agar gas menjauh dari wajah. Bisa juga gunakan masker dan kacamata sebagai pelindung ekstra.Baca juga: Ketahui Ciri Minyak Goreng yang Aman Digunakan Berulang, Bukan Cuma dari Warna |
4. Potong Akar Terakhir
Bagian akar bawang mengandung konsentrasi enzim tertinggi. Jadi, iris bagian atas terlebih dahulu dan simpan akar untuk yang terakhir.5. Gunakan Pisau Tajam
Pisau tumpul merusak lebih banyak sel bawang, sehingga menghasilkan lebih banyak gas. Pisau tajam meminimalkan kerusakan dan mengurangi gas yang keluar.6. Nyalakan Lilin atau Korek Api
Nyala api kecil dapat membantu membakar gas sulfur sebelum mencapai mata. Letakkan lilin di dekat talenan sebagai “pengalih perhatian” gas.7. Mengunyah Roti atau Permen Karet
Beberapa orang percaya bahwa mengunyah bisa mengalihkan pernapasan lewat mulut, sehingga gas tidak masuk melalui hidung dan mata. Belum terbukti secara ilmiah, tapi layak dicoba!Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(PRI)