Ternyata, ada banyak cara yang lebih lezat dan menarik untuk memberi rasa pada makanan Anda selain dari garam. (Foto: Calum Lewis/Unsplash.com)
Ternyata, ada banyak cara yang lebih lezat dan menarik untuk memberi rasa pada makanan Anda selain dari garam. (Foto: Calum Lewis/Unsplash.com)

Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti Garam

Rona tips memasak
Raka Lestari • 24 Januari 2018 19:08
Jakarta: Garam adalah bumbu yang tentunya sudah tidak asing lagi ditambahkan dalam masakan. Namun, kelebihan konsumsi garam bisa menyebabkan perut kembung dan retensi air yang berpotensi menyebabkan lonjakan tekanan darah.
 
Dan ternyata, ada banyak cara yang lebih lezat dan menarik untuk memberi rasa pada makanan Anda selain dari garam. Dikutip dari Womenshealthmag.com, ada beberapa bumbu-bumbu dapur yang bisa dijadikan sebagai pengganti garam pada masakan Anda, berikut ini adalah daftarnya: 
 
(Baca juga: Mencicipi Bebek Kari Merah dan Ayam Kari Hijau Khas Thailand)

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


1. Garam masala
Campuran dari berbagai macam rempah-rempah ini biasanya dijadikan bumbu dasar saat membuat kari. Terdiri dari lada, yang dapat menurunkan tekanan darah Anda, kayu manis untuk mengatur gula darah Anda, biji adas untuk melancarkan pencernaan, cengkeh untuk mencegah kembung, star anise atau kembang lawang untuk mengurangi mual dan pala untuk meningkatkan daya ingat dan relaksasi. 
 
Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Pengganti Garam
(Ternyata, ada banyak cara yang lebih lezat dan menarik untuk memberi rasa pada makanan Anda selain dari garam. Foto: Brooke Lark/Unsplash.com)
 
2. Harissa
Bumbu asal Afrika Utara ini bisa dibeli di toko-toko ataupun membuatnya sendiri di rumah. Harissa bisa memperbaiki sistem metabolisme, dengan cabai asap yang mengandung vitamin A, C, dan B6 yang sehat untuk mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh Anda serta antioksidan lycopene sebagai anti kanker. 
 
3. Shichimi togarashi 
Bumbu ini terdiri dari campuran nori, cabai rawit, biji wijen putih, bawang putih, dan jeruk yang dihaluskan bersama-sama. Dengan tambahan nori yang kaya akan iodin dan vitamin B, bumbu ini terasa lebih asin dibandingkan bumbu-bumbu lainnya. 
 
4. Za'atar
Za'atar sendiri merupakan bumbu dasar yang sering digunakan untuk masakan Timur Tengah. Terbuat dari thyme, biji wijen, marjoram, dan oregano. Bumbu ini juga bagus di atas roti gandum sebagai alternatif protein dan serat tinggi tinggi. 
 
5. Bubuk kari
Bubuk kari terdiri dari jintan, fenugreek, kunyit, dan mustard. Jintan dapat berguna sebagai penambah berat badan alami. Sedangkan kunyit dan mustard berguna untuk anti peradangan. Bubuk kari bisa ditambahkan ke dalam masakan Anda tanpa perlu menambahkan garam karena rasa dari bubuk kari sendiri yang sudah cukup kuat. 
 

 

 



 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif