Ada trik dalam membuat bubur sumsum. Berikut tips antigagalnya. (Foto: Dok. YouTube Jian Atya Tube)
Ada trik dalam membuat bubur sumsum. Berikut tips antigagalnya. (Foto: Dok. YouTube Jian Atya Tube)

Cara Buat Bubur Sumsum Antigagal

Rona tips dan trik teknologi resep masakan siam bubur sumsum
Kumara Anggita • 03 Mei 2020 20:07
Jakarta: Saat ini, banyak orang jadi gemar memasak di rumah dan salah satu menu yang sering dicoba adalah bubur sumsum dalam suasana Ramadan. Nampaknya, buat bubur sumsum adalah hal yang gampang namun ternyata banyak juga yang gagal membuatnya.
 
“Itu (bubur sumsum) kalau hanya baca resep gampang, kenapa pas dibuat banyak brindil? Ada teknik khusus kita trial error dulu,” ujar Linda Ratnawiasih, Chef Pastry, Dosen Program Studi Parawisata- Hospitality, Universitas Gunadarma.
 
Menurutnya bubur sumsum bisa jadi tak sempurna karena orang yang memasak kemungkinan kurang cepat melakukan tindakan. Bubur sumsum tidak bisa dimasak dan dibiarkan begitu saja.

Masukan bahan

“Kita masak santan dengan gula, tepung cairkan terpisah,” ujarnya dalam video Sambut Iftar Ala Medcom.

Tunggu beruap

“Adonan di panci beruap, jangan sampai mendidih. Matikan api,” jelasnya.

Masukan cairan tepung beras

“Tuang cairan tepung beras, terus aduk sampai agak mengental baru nyalakan kompor lagi,” jelasnya.

Kocok dengan baling-baling mixer

“Pakai kocok pengocok kawat tangan, jangan kayu, pakai baling-baling mixer,” ungkapnnya.

Diamkan

“Setelah matikan api, panas sekeliling akan tetap buat adonan mengental,” ujarnya.

Masak lagi

“Setelah mengental, nyalakan api masak sampai mendidih,” jelasnya. “Jangan sampai telat, kalau sudah mengental, matikan, pastikan aduk cepat, tak ada grindilnya,” katanya.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif