Ikan tuna yang segar memiliki warna daging merah cerah. Rasanya gurih serupa daging sapi, jadi ikan ini kerap disebut sebagai steik dari laut. Oleh karena itu, tak heran jika banyak orang suka mengonsumsi tuna.
Selain itu, ikan tuna diketahui mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B12, vitamin B6, zat besi, protein, hingga asam lemak omega-3. Dengan kandungan tersebut, tak aneh jika ikan tuna mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca: 6 Manfaat Ikan Gabus bagi Kesehatan, Baik untuk Bumil Juga, Lho! |
Manfaat tuna bagi kesehatan tubuh
Dirangkum dari sejumlah sumber, adapun manfaat dari mengonsumsi ikan tuna antara lain:1. Menyehatkan jantung
Seperti yang disebutkan sebelumnya, tuna mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dalam bentuk EPA dan DHA. Jenis asam lemak tersebut dapat mencegah berbagai peradangan yang dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung maupun stroke.Menurut laman Harvard Medical School, manfaat ini bisa dirasakan jika seseorang rutin mengonsumsi tuna sebanyak 1 sampai 2 porsi dalam seminggu.
2. Cegah anemia
Vitamin B6 yang terkandung dalam ikan tuna menyumbang banyak fungsi penting bagi tubuh, di antaranya membantu meningkatkan produksi hemoglobin. Sementara itu, hemoglobin sendiri adalah protein pengikat dan pembawa oksigen dalam sel darah ke seluruh jaringan tubuh.Apabila tubuh tidak mendapat suplai oksigen yang cukup, secara otomatis fungsi jaringan pun akan menurun. Akibatnya, tubuh terasa lemas dan mudah lelah. Keduanya adalah gejala utama dari anemia.
3. Mengurangi risiko demensia
Demensia adalah penyakit yang menyebabkan penurunan daya ingat dan daya pikir. Dalam tuna terkandung asam lemak omega-3 yang nyatanya punya peran penting dalam menjaga fungsi otan dan meningkatkan daya ingat serta daya pikir, sehingga risiko terjadi demensia pun berkurang.Baca: Kena Pilek Berdampak Demensia? Koneksi yang Mengejutkan Diungkap Para Ahli |
4. Menjaga kesehatan tulang
Selain kaya akan asam lemak omega-3, ikan tuna juga mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua kandungan tersebut diyakini dapat menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Hal tersebut dapat membuat Anda terhindar dari penyakit tulang, seperti osteoporosis.
5. Cegah kanker
Sejumlah penelitian mengemukakan bahwa mengonsumsi ikan tuna dapat mencegah penyakit kanker. Hal tersebut karena dalam tuna terdapat antioksidan dan asam lemak omega-3 yang diduga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.6. Menurunkan berat badan
Ikan tuna juga kerap dimasukan dalam menu diet. Hal ini karena tuna kaya akan protein yang dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, tuna juga tergolong ikan yang rendah kalori.
7. Mengatasi stres
Tak hanya menyehatkan fisik, tuna ternyata memberikan manfaat juga bagi psikis orang yang mengonsumsinya. Manfaat ini didapat dari salah satu kandungannya, yaitu vitamin B6 yang mampu menjaga fungsi sel otak dan sel saraf.Vitamin B6 meningkatkan produksi hormon serotonin, yakni hormon yang menstabilkan suasana hati dan menimbulkan rasa bahagia. Selain itu, vitamin jenis ini juga meningkatkan produksi hormon norepinefrin yang memengaruho kemampuan berpikir dan rasa bahagia.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(UWA)