Pemberian menu makanan dan nutrisi disesuaikan dengan kebutuhan, dengan tujuan untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik. (Foto: Dok. PT Ajinomoto Indonesia)
Pemberian menu makanan dan nutrisi disesuaikan dengan kebutuhan, dengan tujuan untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik. (Foto: Dok. PT Ajinomoto Indonesia)

Pentingnya Asupan Gizi yang Sesuai dengan Kebutuhan

Rona kesehatan
Yatin Suleha • 09 September 2020 20:09
Jakarta: Asupan gizi menjadi hal mendasar yang harus diperhatikan dalam menopang berbagai prestasi, salah satunya adalah prestasi para atlet di dunia olahraga internasional. 
 
Menurut Emilia Achmadi, nutrisi menjadi bagian fundamental yang wajib diperhatikan. “Untuk pembentukan dan kekuatan otot, fokus ditujukan pada jenis dan kuantitas karbohidrat serta protein."
 
"Untuk daya tahan tubuh, fokus akan tertuju pada protein dan mikronutrisi seperti vitamin C dan seng. Namun, semua komponen nutrisi penting untuk physical development dan peak performance seorang atlet,” tambah Emilia.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Dan Rabu, 9 September 2020 merupakan Hari Olahraga Nasional. Menjadi ajang refleksitas dari pembinaan atlet-atlet Indonesia di masa yang sebelumnya. 
 
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Zainudin Amali pun telah menetapkan bahwa tema besar Hari Olahraga Nasional 2020 adalah Sport Science, dan dirinya berharap banyak pihak dapat menggunakan Sport Science sebagai bagian penting dari pembinaan atlet di berbagai cabang olahraga.
 
 

 
Produsen bumbu masak terkemuka, PT Ajinomoto Indonesia, juga menerapkan sport science dalam program unggulannya, Winning Meals Kachimeshi guna meningkatkan prestasi atlet di Indonesia.
 
Di Indonesia, program Winning Meals Kachimeshi bertujuan untuk mewujudkan kinerja yang lebih baik dari atlet nasional agar dapat berbicara banyak dan menjadi juara di kancah Internasional. 
 
Program ini meliputi support pemberian menu makanan dan nutrisi yang disesuaikan dengan kebutuhan dari atlet tersebut, dan juga disesuaikan dengan porsi latihan yang dijalani, mulai dari kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, dan lainnya. 
 
Pentingnya Asupan Gizi yang Sesuai dengan Kebutuhan
(Siman Sudartawa, atlet renang yang didukung oleh PT Ajinomoto Indonesia melalui Winning Meals Kachimeshi. Foto: Dok. PT Ajinomoto Indonesia)
 
Program ini pun di jalankan secara konsisten untuk membentuk performa atlet agar selalu dalam level tertinggi. Ajinomoto Indonesia sejak 2017 mendukung atlet renang nasional I Gede Siman Sudartawa dengan program Winning Meals Kachimeshi. 
 
Dirinya dibantu dan dimonitor oleh pelatih Albert Sutanto dan ahli gizi profesional di bidang olahraga (Sport Nutritionist), Emilia Achmadi.
 
“Semua negara maju yang mendominasi di dunia olahraga dan atlet profesional yang menguasai podium internasional menerapkan program nutrisi tidak hanya pada masa karier mereka sebagai atlet elit profesional, tetapi juga pada saat mereka memulai karier sebagai atlet junior,” lanjutnya.
 
Dirinya juga tak menampik bahwa cita rasa menjadi salah satu faktor penting untuk membuat makanan yang sesuai dengan kebutuhan atlet. 
 

“Cita rasa menjadi salah satu faktor penting untuk seorang atlet mengingat jumlah kalori yang harus dikonsumsi setiap harinya,” ucap Emili.
 
“Ada lima rasa dasar yang dapat dideteksi oleh lidah manusia, manis, pahit, asam, asin, umami. Semua rasa ini kita dapati dengan menggunakan bumbu seperti gula, garam, MSG, merica, dan lainnya. Saya rasa dengan penggunaan bumbu umami secukupnya, maka ini menjadi salah satu faktor penting dalam makanan yang dibutuhkan seorang atlet,” tambahnya.
 
Kachimeshi-indonesia.com juga menjadi literasi yang menarik untuk ditelusuri bagi pembaca dengan beragam artikel inspiratif tentang perjuangan Siman dalam meraih juara dan diharapkan dapat menambah wawasan pembaca dan keluarga seputar gaya hidup seimbang bernutrisi yang juga aktif dan bahagia.
 
“Kami dengan bangga menceritakan kisah Winning Meals melalui website Kachimeshi Indonesia yang dapat memperkenalkan program ini lebih dalam lagi serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat luas perihal gaya hidup nutrisi seimbang,” ujar Mr. Ichiro Sakakura, Presiden Direktur PT Ajinomoto Indonesia. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(TIN)
Read All


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif