Melansir dari Foodnetwork, beberapa potongan buah dan sayur yang paling tidak dipikirkan sebenarnya memiliki nutrisi dan rasa paling baik. Untuk mengetahuinya, berikut telah dirangkum dalam Medcom.id.
1. Kulit apel
Sebagian orang, memakan apel dengan mengupas dan membuang kulitnya. Namun, sebenarnya kulit apel memiliki nutrisi yang sedikit lebih banyak daripada dagingnya.Kulit apel kaya akan serat tidak larut, serat larut dan vitamin C, nutrisi ini berfungsi membersihkan sistem pencernaan, membuang racun dan limbah dari tubuh. Kulit ini juga kaya akan quercetin, yang merupakan antiinflamasi kuat yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.
2. Kulit jeruk
Sebagian besar nutrisi luar biasa jeruk sebenarnya terletak pada kulit dan intinya, yang merupakan bagian berserabut putih di sekitar dagingnya. Intisari mengandung herperidin, yang telah terbukti menurunkan kolesterol, mengurangi tekanan darah dan peradangan.Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Intisari dan kulit jeruk juga mengandung pektin, yang dikenal sebagai serat buah, yang membantu menjaga tubuh tetap kenyang sekaligus menekan rasa lapar.
Saat mengupas jeruk untuk dimakan, ingatlah untuk menjaga lapisan empulurnya (membran putih yang mengelilingi buah), dan gunakan sisa kulit jeruk untuk makanan yang dipanggang, misalnya parut pada ayam atau ikan dan masukkan ke dalam smoothie.
3. Batang ketumbar
Saat menggunakan tumbuhan, kita cenderung hanya menggunakan daunnya saja dan membuang batang atau akarnya. Padahal, batang dan akar ketumbar mengandung nutrisi sekaligus memberikan rasa dan tekstur yang kuat.Ramuan lezat ini membantu mengontrol gula darah dan produksi radikal bebas. Batang dan akar paling baik digunakan jika dicampur menjadi sup, semur, salsa, guacamole, dan bahkan bisa dibuat jus.
4. Daun dan batang brokoli
Daun dan batang brokoli biasanya menjadi yang pertama untuk dibuang, padahal itu adalah bahan yang serbaguna, lezat, dan bergizi. Batangnya memiliki banyak serat, yang penting untuk menjaga tubuh tetap teratur. Daunnya mengandung beta karoten, vitamin A, vitamin K, vitamin C, antioksidan dan folat, yang mendukung produksi sel darah merah.5. Kulit semangka
Semangka merupakan buah favorit banyak orang, apalagi di musim panas. Namun, kulitnya biasanya dibuang begitu saja dengan daging putihnya yang utuh.Padahal daging putih pada kulit semangka mengandung citrulline, yaitu nutrisi yang sangat kuat dalam melawan radikal bebas, mencegah kanker, dan meningkatkan sirkulasi darah.
Nah, lain kali jika Anda makan semangka, ingatlah untuk makan bagian putihnya juga, atau campur dengan jeruk nipis dan mint untuk minuman yang menyegarkan.
6. Kulit mentimun
Kulit mentimun yang gelap sering kali dikupas dan dibuang, namun kandungan gizinya lebih banyak dari pada dagingnya. Kulit mentimun mengandung vitamin K, yang mendukung kesehatan tulang dan pembekuan darah yang sehat. Jika menggunakan kulit, cucilah mentimun dengan baik ya!Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(TIN)