Jakarta: Timun merupakan salah satu bahan makanan berjenis sayuran yang bisa dijadikan sebagai pelengkap makanan ataupun lalapan. Tak hanya mengenyangkan, timun juga memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. Berikut di bawah ini beberapa manfaat timun seperti dilansir WebMD.
1. Hidrasi
Rata-rata orang dewasa membutuhkan sekitar tiga liter (12 gelas) air setiap hari. Sekitar seperempat dari itu biasanya berasal dari makanan. Ketimun atau timun adalah sumber yang sangat baik untuk mendapatkan hidrasi.
Masing-masing adalah sekitar 95 persen air. Ini penting karena sel-sel Anda membutuhkan air yang cukup untuk bekerja dengan baik. Tanpa air, Anda bisa pusing dan sakit. Dalam kasus yang serius, Anda mungkin perlu pergi ke rumah sakit untuk perawatan yang intensif.
2. Menjaga berat badan sehat
Semua air dalam mentimun tidak hanya melembapkan sel-sel Anda. Ini juga mengisi perut Anda menjadi kenyang dan dapat membantu Anda makan lebih sedikit. Secangkir mentimun yang diiris hanya mengandung 16 kalori.
Itu artinya memiliki kepadatan energi yang sangat rendah. Orang yang makan lebih banyak makanan dengan kepadatan energi rendah sering merasa lebih mudah untuk menurunkan berat badan.
3. Nutrisi
Mentimun dikemas bersama nutrisi. Hanya dengan satu cangkir irisan mentimun, Anda akan mendapatkan 14 persen hingga 19 persen dari vitamin K yang Anda butuhkan untuk hari itu. Anda juga akan mendapatkan vitamin B dan C bersama dengan mineral seperti tembaga, fosfor, kalium, dan magnesium.
4. Kontrol gula darah
Gula darah tinggi dapat membantu menciptakan terlalu banyak zat perusak sel yang dikenal sebagai ROS dan ROC. Mentimun telah menunjukkan beberapa harapan, sebagian besar dalam studi hewan, dalam mengendalikan masalah ini.
Tikus yang makan lebih banyak mentimun membuat lebih sedikit ROS dan ROC. Namun, diperlukan lebih banyak studi mengenai orang untuk mendukung hasil ini.
5. Antioksidan
Bahan kimia kecil yang penuh semangat ini membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan akibat zat-zat yang terbentuk di tubuh Anda yang disebut radikal bebas. Timun memiliki seperangkat antioksidan yang unik, termasuk flavonoid, lignan, dan triterpen.
Antioksidan tersebut tidak hanya melindungi sel. Tetapi, juga mengurangi peradangan yang terkait dengan radang sendi dan kondisi jangka panjang lainnya.
6. Kesehatan jantung
Ketimun baik untuk ticker Anda saat Anda memasukkannya dengan diet sehat. Aktivitas antioksidannya membantu memperlambat atau menghentikan penyakit terkait jantung.
Beberapa penelitian tampaknya menunjukkan bahwa campuran unik nutrisi dalam biji mentimun dapat membantu meningkatkan jumlah kolesterol Anda, yang dapat berdampak langsung pada kesehatan jantung. Jadi, baik juga untuk makan mentimun tanpa bijinya.
7. Acar fermentasi
Untuk memfermentasi mentimun, Anda meninggalkannya dalam larutan garam sampai bakteri mulai memakannya. Ini membuat rasa yang kompleks dan gigitan asam yang khas.
Bahkan juga menciptakan bakteri baik (probiotik) yang tampaknya membantu tubuh Anda melawan kuman, menyerap nutrisi, mencerna makanan, dan mengendalikan kecemasan. Tetapi berhati-hatilah ketika membeli acar mentimun, karena banyak supermarket yang menjual mentimun dalam larutan cuka, yang tidak sama manfaatnya dibandingkan acar mentimun asli.
Jakarta: Timun merupakan salah satu bahan makanan berjenis sayuran yang bisa dijadikan sebagai pelengkap makanan ataupun lalapan. Tak hanya mengenyangkan, timun juga memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. Berikut di bawah ini beberapa manfaat timun seperti dilansir WebMD.
1. Hidrasi
Rata-rata orang dewasa membutuhkan sekitar tiga liter (12 gelas) air setiap hari. Sekitar seperempat dari itu biasanya berasal dari makanan. Ketimun atau timun adalah sumber yang sangat baik untuk mendapatkan hidrasi.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Masing-masing adalah sekitar 95 persen air. Ini penting karena sel-sel Anda membutuhkan air yang cukup untuk bekerja dengan baik. Tanpa air, Anda bisa pusing dan sakit. Dalam kasus yang serius, Anda mungkin perlu pergi ke rumah sakit untuk perawatan yang intensif.
2. Menjaga berat badan sehat
Semua air dalam mentimun tidak hanya melembapkan sel-sel Anda. Ini juga mengisi perut Anda menjadi kenyang dan dapat membantu Anda makan lebih sedikit. Secangkir mentimun yang diiris hanya mengandung 16 kalori.
Itu artinya memiliki kepadatan energi yang sangat rendah. Orang yang makan lebih banyak makanan dengan kepadatan energi rendah sering merasa lebih mudah untuk menurunkan berat badan.
3. Nutrisi
Mentimun dikemas bersama nutrisi. Hanya dengan satu cangkir irisan mentimun, Anda akan mendapatkan 14 persen hingga 19 persen dari vitamin K yang Anda butuhkan untuk hari itu. Anda juga akan mendapatkan vitamin B dan C bersama dengan mineral seperti tembaga, fosfor, kalium, dan magnesium.
4. Kontrol gula darah
Gula darah tinggi dapat membantu menciptakan terlalu banyak zat perusak sel yang dikenal sebagai ROS dan ROC. Mentimun telah menunjukkan beberapa harapan, sebagian besar dalam studi hewan, dalam mengendalikan masalah ini.
Tikus yang makan lebih banyak mentimun membuat lebih sedikit ROS dan ROC. Namun, diperlukan lebih banyak studi mengenai orang untuk mendukung hasil ini.
5. Antioksidan
Bahan kimia kecil yang penuh semangat ini membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan akibat zat-zat yang terbentuk di tubuh Anda yang disebut radikal bebas. Timun memiliki seperangkat antioksidan yang unik, termasuk flavonoid, lignan, dan triterpen.
Antioksidan tersebut tidak hanya melindungi sel. Tetapi, juga mengurangi peradangan yang terkait dengan radang sendi dan kondisi jangka panjang lainnya.
6. Kesehatan jantung
Ketimun baik untuk ticker Anda saat Anda memasukkannya dengan diet sehat. Aktivitas antioksidannya membantu memperlambat atau menghentikan penyakit terkait jantung.
Beberapa penelitian tampaknya menunjukkan bahwa campuran unik nutrisi dalam biji mentimun dapat membantu meningkatkan jumlah kolesterol Anda, yang dapat berdampak langsung pada kesehatan jantung. Jadi, baik juga untuk makan mentimun tanpa bijinya.
7. Acar fermentasi
Untuk memfermentasi mentimun, Anda meninggalkannya dalam larutan garam sampai bakteri mulai memakannya. Ini membuat rasa yang kompleks dan gigitan asam yang khas.
Bahkan juga menciptakan bakteri baik (probiotik) yang tampaknya membantu tubuh Anda melawan kuman, menyerap nutrisi, mencerna makanan, dan mengendalikan kecemasan. Tetapi berhati-hatilah ketika membeli acar mentimun, karena banyak supermarket yang menjual mentimun dalam larutan cuka, yang tidak sama manfaatnya dibandingkan acar mentimun asli.