Kebiasaan makan yang tidak sehat, pekerjaan dan kehidupan pribadi yang berhubungan dengan stres, dan kurangnya olahraga menjadi beberapa penyebab orang sering terkena penyakit jantung.
Penyakit jantung juga didapat dengan kadar kolesterol tinggi dan tekanan darah.
Hanya melalui berolahraga saja tidak cukup untuk menjaga jantung. Porsi asupan makanan juga berperan besar untuk tetap menjaga kesehatan jantung.
Berikut daftar makanan yang baik bagi jantung Anda:
Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam, sawi, lobak, selada, dan beberapa sayuran hijau lainnya sangat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Hal itu dikarenakan sayuran hijau terkenal rendah lemak, kalori dan tinggi serat.
Mereka juga mengandung asam folat, magnesium, kalsium, kalium yang bermanfaat untuk mengoptimalkan fungsi jantung. Penelitian telah menunjukkan bahwa satu porsi sayuran berdaun hijau dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 11 persen.
Gandum
Gandum adalah salah satu pilihan yang paling sehat untuk sarapan. Tidak hanya membuat Anda merasa kenyang dan energik, gandum juga bermanfaat besar bagi jantung.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Gandum mengandung beta glucan yang merupakan serat larut dan membantu menurunkan kadar kolesterol terutama LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh. Mengonsumsi gandum saat sarapan atau berbagai macam makanan yang terbuat dari gandum dapat menyerap manfaat kepada kesehatan, khususnya jantung.
Biji-bijian
Biji-bijian seperti gandum, barley, millet, kacang-kacangan sangat baik untuk jantung. Hal itu dikarenakan karena biji-bijian mengandung serat alami dan vitamin E, zat besi, magnesium dan sejumlah anti-oksidan. Mengonsumsi biji-bijian secara rutin juga dapat mengurangi tekanan darah.
Protein Kedelai
Kedelai adalah pada dasarnya kacang kedelai. Kedelai adalah pengganti sehat yang sangat baik untuk daging merah yang tinggi lemak, meningkatkan kolesterol jahat dan lemak jenuh yang sangat buruk bagi jantung.
Minyak zaitun
Minyak zaitun adalah salah satu minyak yang paling sehat dan benar-benar baik untuk jantung. Memasukan minyak zaitun dalam program dietAanda, maka akan membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Minyak yang berasal dari buah zaitun itu juga mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung dan dikemas dengan anti-oksidan.
Tomat
Tomat adalah sumber yang baik vitamin dan bertindak sebagai pembersih darah. Konsumsi rutin tomat dikenal untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Vitamin K hadir dalam tomat membantu mencegah kemunculan perdarahan. Mengkonsumsi tomat secara mentah atau dimasak dalam bentuk saus juga tak akan menghilangkan khasiat buah yang didominasi dengan warna merah tersebut.
Apel
Mengonsumsi satu buah apel setiap hari tentu akan menjauhkan Anda dari masalah kesehatan. Karena apel mengandung guercetin, fotokimia. Hal ini juga membantu dalam pencegahan pembekuan darah.
Makan apel untuk sarapan dengan sereal atau menjadikannya sebagai makanan ringan ketika Anda lapar akan lebih baik jika dibandingkan dengan keripik goreng.
Almond
Almond dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan penyakit jantung. Mereka juga mengandung vitamin B17, E dan mineral seperti magnesium, besi, seng dan sumber yang baik dari lemak tak jenuh tunggal.
Anggur merah
Anggur merah mengandung antioksidan kuat disebut resveratrol, sehingga baik untuk jantung jika dikonsumsi secara wajar. Minuman dari sari buah anggur itu juga mengandung flavanoids.
Namun, jika mengonsumsi anggur secara berlebihan, akan sangat beresiko meningkatkan kadar gula dalam darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(ELG)