Natto (Foto:Flickr)
Natto (Foto:Flickr)

Natto, Tempe Jepang yang Kaya Manfaat Kesehatan

Rona kuliner
03 Desember 2015 17:44
medcom.id, Jakarta: Pernah mendengar istilah natto? Natto merupakan jenis hidangan seperti tempe yang dimakan sebagai sarapan di Jepang selama lebih dari seribu tahun lamanya.
 
Dikutip Wikipedia, natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan Bacillus subtilis. Sebagai sumber protein dan probiotika yang kaya, natto merupakan sumber gizi utama pada zaman feodal di Jepang.
 
Jangan bayangkan natto berbentuk seperti tempe di Indonesia. Natto lebih menyerupai butiran kedelai yang terlihat seperti berlendir.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Tidak semua orang suka makan natto karena tidak menyukai bau dan aromanya yang kuat, atau teksturnya yang licin.
 
Di Jepang, natto paling disukai oleh orang di wilayah timur, termasuk wilayah Kanto, Tohoku, dan Hokkaido. Natto biasanya dimakan dengan nasi hangat, dicampur dengan kecap asin.
 
Meski tidak sepopuler sushi atau ramen, makanan tradisional ini punya banyak manfaat kesehatan.
 
Berikut manfaat yang bisa Anda petik dari natto.
 
1. Protein
Satu porsi natto memberikan 15 miligram protein berkualitas tinggi. Ini sangat cocok bagi vegetarian menjadikannya sebagai sumber protein.
 
2. Vitamin K
Vitamin K merupakan nutrisi penting yang hadir di dalam natto. Vitamin K bermanfaat mengurangi kemungkinan pembekuan darah yang abnormal. Sebab, darah yang membeku bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke.
 
4. Probiotik
Makanan fermentasi seperti natto merupakan sumber alami probiotik. Jumlah probiotik yang cukup di dalam tubuh dapat memperkuat sistem kekebalan dan meningkatkan pencernaan.
 
5. Kurangi peradangan
Penyakit peradangan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Natto membantu penurunan peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal ini bagus bagi pasien autoimun seperti rheumatoid arthritis.
 
6. Jantung lebih sehat
Vitamin K2 yang dimiliki natto masuk ke dalam tulang dan jantung. Senyawa dalam natto juga terbukti membantu menurunkan tekanan darah.
 
7. Bebas gula
Jika Anda sensitif atau alergi terhadap gula, natto bebas gula. Natto sangat cocok disantap oleh Anda yang bermasalah dengan kadar gula darah. (Sumarni/Lifehack)
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(ROS)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif