Flour merupakan mineral yang tak asing di telinga masyarakat, yang berfungsi memperkuat permukaan gigi.
"Topikal flour yang memiliki berbagai bentuk seperti gel, busa, atau minyak rengas tersebut berfungsi untuk membuat gigi lebih tahan terhadap asam yang dihasilkan bakteri sehingga tidak mudah berlubang," ujar drg Felicia Melati, Sp.KGA dalam seminar media Bamed Dental Care Peduli Kesehatan Gigi Anak, Selasa (28/2/2017).
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Flour bisa dioleskan setiap enam bulan sekali pada gigi tetap. Lebih baik pada gigi tetap karena mineral gigi sudah terbentuk lebih matang.
Selain topikal flour, pencegahan agar bakteri tidak masuk ke bagian dalam gigi adalah dengan menggunakan penyegel (sealant) untuk bagian tengah gigi geraham yang umumnya sulit terjangkau oleh sikat gigi dan sukar dibersihkan.
Bila diberikan sealant, maka gigi akan lebih mudah dibersihkan sehingga risiko gigi berlubang atau karies pun semakin kecil karena bakteri masuk tidak terlalu dalam.
Sama seperti flour, sealant sebaiknya digunakan pada gigi geraham permanen agar memberikan hasil lebih maksimal untuk menjaga kebersihan gigi lebih mudah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(DEV)