Daun kelor. Foto: Pexels
Daun kelor. Foto: Pexels

Kandungan Daun Kelor dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Rona Daun Kelor tanaman
Putri Purnama Sari • 12 November 2022 12:47
Tanaman Kelor atau Moringa Oleifera adalah jenis tanaman tropis yang mudah tumbuh di daerah tropis seperti di Indonesia.
 
Kelor dikenal di seluruh dunia sebagai tanaman yang bergizi dan banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Semua manfaat terdapat pada semua bagian tanaman baik daun, batang, akar, maupun bijinya. Bahkan, WHO telah memperkenalkan kelor sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi)
 
Kandungan nutrisi yang cukup tinggi menjadikan kelor memiliki sifat fungsional bagi kesehatan serta mengatasi kekurangan nutrisi. Oleh karena kelor disebut Miracle Tree dan Mother’s Best Friend.

Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?


Selain itu, daun kelor telah diidentifikasikan sebagai tanaman yang mengandung antioksidan tinggi dan antimikroba. Hal ini yang membuat daun kelor dapat berfungsi sebagai pengawet alami dan memperpanjang masa simpan olahan berbahan baku daging yang disimpan pada suhu 4 0C tanpa terjadi perubahan warna selama penyimpanan.
 
Baca: Manfaat Daun Kelor bagi Tubuh, Mulai dari Kesehatan Sampai Kecantikan

Daun kelor berbentuk bulat telur dengan tepi daun rata dan ukurannya kecil kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai. Daun kelor muda berwarna hijau muda dan berubah menjadi hijau tua pada daun yang sudah tua. Daun muda teksturnya lembut dan lemas sedangkan daun tua agak kaku dan keras.
 
Dilansir dari laman pertanian.go.id dan halodoc, daun kelor merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang telah banyak diteliti kandungan gizi dan kegunaannya. Daun kelor sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Selain itu, daun kelor juga mengandung berbagai macam asam amino, antara lain asam amino yang berbentuk asam aspartat, asam glutamat, alanin, valin, leusin, isoleusin, histidin, lisin, arginin, fenilalanin, triptofan, sistein dan metionin.
 
Salah satu yang paling menonjol dari kandungan tanaman kelor adalah antioksidan terutama pada bagian daunnya yang mengandung antioksidan paling tinggi. Antioksidan yang terdapat dalam daun kelor diantaranya tanin, steroid, triterpenoid, flavonoid, saponin, antrakuinon, dan alkaloid.
 
Dengan banyaknya kandungan gizi didalamnya membuat daun kelor memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
  1. Sebagai anti peradangan
  2. Memperlancar buang air kecil
  3. Anti alergi
  4. Sebagai obat infeksi anti bakteri
  5. Membantu menghambat tumbuhnya sel kanker
  6. Mengontrol tekanan darah
  7. Memelihara fungsi dan kesehatan otak
  8. Menurunkan kadar gula darah
  9. Membantu menangkal radikal bebas

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

(WAN)


social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif