Alpukat mengandung enzim bernama polifenol oksidase yang memuat daging menjadi coklat ketika terpapar udara, terutama oksigen. Bagi Anda yang tak ingin daging cepat berubah warna, cobalah beberapa tips berikut.
1. Bungkus plastik
Setelah membelah alpukat, lapisi bagian yang tak digunakan dengan plastik tanpa ada ruang untuk udara.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
2. Teteskan sari jeruk
Buah jeruk mengandung antioksidan yang dapat melawan oksigen dan memperlambat kerusakan (dalam kasus ini, kecoklatan). Oleskan sedikit sari lemon pada daging alpukat dan segera simpan dalam wadah tertutup rapat.
3. Oleskan minyak zaitun
Sama seperti sari jeruk, minyak zaitun juga dapat menghalangi kerusakan akibat oksigen pada daging alpukat. Setelah mengoleskan minyak, segera tutup rapat daging agar tak ada paparan oksigen.
4. Campur dengan bawang
Bawang mengandung senyawa belerang yang, bila dikeluarkan, memperlambat oksidasi yang menyebabkan kecoklatan. Potong bawang merah kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara yang berisikan daging alpukat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News(ELG)