Bandung: KPU Kabupaten Bandung harus mengganti 199 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) karena terkonfirmasi positif
covid-19 setelah dilakukan rapid tes dan swab tes. Ratusan petugas tersebut kini tidak termasuk dalam KPPS, dan sedang isolasi mandiri karena berstatus sebagai orang tanpa gejala (OTG).
"Yang positifnya itu 199 (petugas KPPS) dan langsung kita ganti," kata Ketua KPU Kabupaten Bandung, Agus Baroya, saat dihubungi Medcom.id, Selasa, 8 Desember 2020.
Agus mengaku, sebelumnya telah dilakukan rapid test terhadap 61.866 petugas KPPS di Kabupaten Bandung. Hasilnya 1.517 petugas reaktif, lalu dilakukan swab tes dengan hasil 199 petugas dinyatakan positif covid-19.
Baca: 24 Petugas KPPS Indramayu Positif Covid-19
"Jadi kita sudah bekerja sama dengan gugus tugas untuk melakukan
rapid test kepada petugas KPPS dan PAM TPS. Hasilnya demikian, dan kita langsung ganti dengan prosedur yang sama salah satunya dilakukan tes kesehatan," beber Agus.
Agus memastikan semua petugas KPPS telah siap untuk melaksanakan tugasnya pada hari pencoblosan pada Rabu, 9 Desember 2020. Para petugas KPPS telah diberikan bimbingan teknis (bimtek) termasuk kepada 199 petugas KPPS baru.
"Sebelumnya sampai H-2 kemarin kita memastikan kesiapan personalia dengan melakukan bimtek kepada seluruh anggota KPPS, ada yang H-2 ada yang H-3," tegas Agus.
Selain itu, di setiap TPS akan terdapat tujuh petugas KPPS serta dua orang cadangan, untuk mengantisipasi petugas utama. Petugas KPPS telah disebar dan disiapkan di setiap TPS di Kabupaten Bandung yang berjumlah 6.874 TPS.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id((LDS))