Ilustrasi. Foto: MI/Galih Pradipta
Ilustrasi. Foto: MI/Galih Pradipta

Memotivasi Anak Agar Cinta Matematika Lewat Lomba

Citra Larasati • 07 September 2021 17:49
Jakarta: Matematika kerap dianggap sebagai momok bagi anak, sehingga tidak sedikit anak yang mendapatkan nilai kurang memuaskan di mata pelajaran tersebut saat sekolah.  Namun hal itu tidak akan terjadi, jika orang tua melakukan pendekatan yang berbeda saat mengajarkan matematika kepada anak.
 
Customer Service Manajer Shinkenjuku, Kusumaninghayu Sihpudyastut mengatakan, bahwa orang tua dapat mendekatkan matematika melalui metode lomba kepada anak.  Salah satunya adalah melalui lomba matematika yang rutin digelar Shinkenjuku.
 
Terakhir, Shinkenjuku menggelar perhelatan lomba matematika ke-6 secara daring yang berlangsung mulai 24 Juli – 7 Agustus 2021 lalu.  Tujuan pelaksanaan Shinkenjuku Math Championship (SMC) kali ini adalah untuk membuat anak-anak meningkatkan kepercayaan dirinya dengan mengikuti lomba Matematika, mengubah momok lomba Matematika menjadi hal yang menyenangkan.

Menurut Kusumaninghayu, Shinkenjuku tidak hanya memberikan lombanya saja, tapi juga fasilitas pendukung sebelum mengikuti lomba yaitu buku Kangaeru.  "Kami bantu anak-anak dengan materi persiapan lomba dengan bentuk soal yang menantang," terang dia dalam keterangan tertulis, Selasa, 7 September 2021.
 
Dari pelaksanaan lomba tersebut telah terpilih para pemenang dari masing-masing kategori kelas 1 sampai dengan kelas 6 SD dan berhasil membawa pulang hadiah senilai jutaan rupiah. Kegiatan ini selalu menjadi ajang lomba yang paling ditunggu-tunggu oleh para anggota Shinkenjuku, karena anak dapat menguji keterampilan kemampuan berpikirnya melalui soal-soal yang mempunyai tingkat kesulitan tinggi.
 
Presiden Direktur PT Benesse Indonesia, Keiko Toyoizumi mengatakan, di tahun ini SMC sudah memasuki season ke 6. “Sebelumnya, kami melaksanakan lomba ini dengan 90 tempat offline seperti outlet-outlet, bersama dengan sekolah, dengan babak penyisihan dilakukan per daerah. Namun sejak pandemic ini, kami tetap melaksanakan kegiatan SMC secara online dengan anak-anak dari seluruh wilayah Indonesia," ujarnya.
 
Salah satu manfaat yang sangat dirasakan perubahannya oleh orang tua yang anaknya mengikuti lomba ini adalah motivasi belajar anak jadi meningkat.  Selain itu, anak menjadi menemukan momentum seru dan menyenangkan ketika berhasil memecahkan soal-soal yang sulit sehingga kepercayaan dirinya bertambah.
 
Baca juga:  Galau Lepas Anak PTM Terbatas, Ini Tips Buat Orang Tua
 
Selain kelas private dan semi private, Shinkenjuku Online juga menghadirkan Interactive Challenge Session atau ICS, yakni ketika anak bisa mengikuti sesi belajar bersama teman-teman dari seluruh wilayah. “Shinkenjuku Online terus berharap dapat memberikan kontribusi kepada anak-anak supaya mereka bisa termotivasi dengan belajar dan membantu mengembangkan kemampuan berpikir anak,” jelas Keiko.
 
Hai Sobat Medcom, terima kasih sudah menjadikan Medcom.id sebagai referensi terbaikmu. Kami ingin lebih mengenali kebutuhanmu. Bantu kami mengisi angket ini yuk  https://tinyurl.com/MedcomSurvey2021 dan dapatkan saldo Go-Pay/Ovo @Rp 50 ribu untuk 20 pemberi masukan paling berkesan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan