Ima menjelaskan kalsium merupakan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Kebutuhan kalsium pada manusia dapat dipenuhi melalui sumber bahan pangan, seperti susu, ikan, sayur, dan lain-lain.
"Kalsium juga dapat dipenuhi melalui fortisifikasi pada bahan makanan ataupun melalui konsumsi suplemen makanan. Selain pada daging, kalsium juga banyak terkandung pada tulang ikan” kata lulusan program Doktor Food Science and Technology Program, Prince of Songkla University, Thailand itu dikutip dari laman undip.ac.id, Selasa, 3 Januari 2023.
Penelitian Ima menggunakan metode eksperimental laboratories untuk melakukan karakterisasi tulang ikan. Kemudian, dilanjutkan penggunaan teknologi high pressure heating untuk pre-treatment, produksi bio-kalsium, pengurangan ukuran partikel dengan teknologi ultrasonika, serta aplikasi biokalsium pada berbagai produk pangan.
Ima mengatakan tulang ikan merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan oleh pabrik fillet ikan kakap/barramundi (Lates calcrifer). Penggunaan tulang ikan sebagai sumber kalsium untuk keperluan fortifikasi atau suplemen tidak hanya membantu mengurangi limbah namun juga dapat meningkatkan nilai tambah tulang serta membantu mengurangi masalah pencemaran lingkungan.
Biokalsium dari tulang ikan terdiri dari hidroksiapetit yang merupakan biomineral yang juga banyak ditemukan di tulang atau gigi manusia. Biokalsium dari tulang ikan mengandung kalsium dan phosphor yang tinggi juga mineral-mineral lain, seperti kalium, natrium, dan lain-lain.
“Penggunaan tulang ikan sebagai sumber kalsium juga menjadi alternatif bagi mereka yang sensitif atau alergi laktosa susu atau kacang-kacangan yang biasanya merupakan sumber kalsium tinggi," papar Ima.
Dia menjelaskan penggunaan hight pressure heating dalam proses pembuatan biokalsium membantu mengurangi grittiness atau sandy mouthfeel pada biokalsium. Sehingga, dapat diaplikasikan pada berbagai makanan, seperti surimi, mayonnaise, dan fish spread tanpa menimbulkan gangguan sensori berarti apabila ditambahkan dalam jumlah tepat.
Ima mengatakan pada penambahan tepat, biokalsium dari tulang kakap juga dapat meningkatkan kualitas surimi gel khususnya pada surimi dengan grade rendah. Hasil penelitian melalui uji invitro menggunakan Caco-2 cell menunjukkan biokalsium dari tulang ikan kakap memiliki keterserapan lebih tinggi dibandingkan dengan bentuk terlarutnya dalam asam sitrat.
Baca juga: Keren! Undip Luncurkan Solar Boat DIPONEGORO 1.0 |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id