Kasubdit Humas dan Informasi Publik Direktorat Komunikasi Unhas, Ishaq Rahman menerangkan, penelitian pertama yang lolos untuk dibiayai berjudul 'Covid-19 Lamp: Deteksi Molekuler Sars-Cov-2 Secara Cepat dengan Jangkauan Luas', dengan ketua periset Gita Vita Soraya.
"Kedua, penelitian berjudul 'Pemetaan Sebaran dan Risiko COVID-19 Secara Geospasial di Sulawesi Selatan', dengan ketua periset Andang Suryana Soma," kata Ishaq melansir Antara, Jumat, 19 Juni 2020.
Penelitian ketiga berjudul 'Integrasi Nilai Lokal dalam Strategi Komunikasi pada Penanganan Covid-19 di Sulawesi Selatan'. Hanti Riskiyani jadi ketua periset. Terakhir, yakni penelitian berjudul 'Surveilans Serologi pada Klaster Keluarga Penderita Covid-19 di Kota Makassar', dengan ketua periset Joko Hendarto.
Baca: Mobile Lab, Inovasi Guna Kejar Kebutuhan Tes Covid-19
Menurut Rahman, pendanaan Riset Inovatif Produktif (RISPRO) merupakan program pendanaan riset, baik kompetitif maupun inisiatif, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya saing bangsa melalui komersialisasi produk/teknologi atau implementasi kebijakan/tata kelola atau publikasi. Pada 2020, Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek) bekerja sama dengan LPDP meluncurkan program konsorsium riset dan inovasi untuk percepatan penanganan covid-19.
Pendanaan program ini bertujuan untuk menghasilkan invensi dan inovasi terkait produk atau teknologi yang dapat dimanfaatkan secara luas bagi masyarakat dalam rangka pencegahan, pendeteksian, dan respons terhadap pandemi. Selain itu, melakukan diseminasi hasil penelitian, pengembangan, pengkajian dan penerapan (litbangjirap) covid-19.
Tujuan lainnya, mendorong sinergi dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pengembangan, pengkajian, dan penerapan (Litbangjirap), perguruan tinggi, rumah sakit, dan industri dalam kerangka hilirisasi hasil-hasil Litbangjirap.
Total nilai pendanaan yang diterima empat penelitian tersebut adalah sebesar Rp845,3 juta dengan durasi penelitian masing-masing selama satu tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News