“Melalui survei yang kami laksanakan, rata-rata alumni MSIB dalam mendapatkan pekerjaan setelah lulus, ada di angka 1,1 bulan. Sedangkan rata-rata nasional ada di angka 4 bulan setelah lulus. Data ini tentu sangat bagus dan kami yakin adik-adik mahasiswa yang ikut MSIB angkatan 4 juga akan cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus,” jelas Kepala Program MSIB, Wachyu Hari Haji, Minggu, 20 Februari 2023.
Sebanyak 25.952 mahasiswa peserta Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 4 akan segera memulai kegiatan di berbagai mitra perusahaan dan organisasi kelas dunia. Untuk itu, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyelenggarakan National Onboarding MSIB Angkatan 4.
Pelaksana tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, (Plt. Dirjen Diktiristek), Kemendikbudristek, Nizam menyampaikan pesan penugasan agar para mahasiswa memanfaatkan keikutsertaannya dalam program ini semaksimal mungkin.
“Kami memohon kepada mitra untuk membina dan melatih (keterampilan nonteknis) softskills dan (keterampilan teknis) hardskills adik-adik mahasiswa peserta program MSIB agar memiliki kemampuan yang sama dengan staf dan anggap para mahasiswa sebagai masa depan perusahaan Bapak Ibu sekalian,” tutur Nizam.
Program MSIB merupakan salah satu program unggulan Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan National Onboarding ini adalah mahasiswa program sarjana maupun vokasi seluruh Indonesia yang terpilih dari 79.769 pendaftar, dan telah menerima tawaran magang dan studi independen dari para mitra terpilih yang kredibel.
Dalam sambutannya, Nizam mengatakan, program MSIB telah membawa dampak besar bagi mahasiswa khususnya dalam keterserapannya di dunia kerja yang jauh lebih cepat. Penghasilan pertama yang diperoleh alumni MSIB hampir dua setengah kali lipat lebih besar dibandingkan mahasiswa yang tidak mengikuti MSIB maupun program Kampus Merdeka lainnya.
Direktur Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Diksi), Beny Bandanadjaja menyampaikan, program MSIB dapat memberikan akses bagi mahasiswa. Khususnya mahasiswa vokasi untuk dapat belajar secara profesional melalui pembelajaran langsung di lingkungan mitra.
Menurut Beny, magang merupakan hal penting dalam pendidikan vokasi. Terbukti melalui program MSIB, rata-rata alumninya memerlukan waktu yang relatif singkat untuk mendapatkan pekerjaan pertama setelah lulus dari bangku pendidikan.
“Dengan adanya program MSIB ini, akan dapat mempercepat akses mahasiswa pendidikan tinggi vokasi kepada tempat-tempat magang atau industri-industri terbaik yang ada di Indonesia,” terangnya.
Salah satu perwakilan perguruan tinggi yang hadir, Hesty Heryani dari Universitas Lambung Mangkurat, menyampaikan kesan dan pesannya terhadap program MSIB, serta apresiasi terhadap para mitra yang berpartisipasi dan ikut menyukseskan program ini.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada para mitra, semoga tidak pernah lelah membimbing anak-anak kami,” ucapnya.
Usai mengikuti acara National Onboarding, mahasiswa akan mulai melaksanakan periode magang dan studi independennya di mitra masing-masing selama satu semester. Sebagai pengakuan hasil pembelajaran selama mengikuti program, mahasiswa akan mendapatkan rekognisi hingga 20 SKS.
Baca juga: Daftar MSIB, Begini Tahap Seleksi yang Mesti Dilalui |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id