Menurut PR and Publicity Manager Metro TV, Widya Saputra, Metro TV Berbagi merupakan salah satu fokus dari Media Group News terhadap pendidikan, kebencanaan dan kesehatan.
Kegiatan ini, ujar Widya, bukan hanya diselenggarakan di perguruan tinggi saja, melainkan di sejumlah lembaga pendidikan lainnya.
"Kita juga menyelenggarakan di kelas vokasi dan juga madrasah," kata Widya, usai mengisi pelatihan jurnalistik di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Selasa, 25 Februari 2020.
Menurut Widya, setiap tahunnya kegiatan Metro TV Berbagi diselenggarakan di banyak tempat di Indonesia. Kegiatan tersebut diselenggarakan baik atas inisiatif Metro TV ataupun undangan dari berbagai lembaga.
Kegiatan yang diselenggarakan di IAIN Syekh Nurjati, ujar Widya, merupakan kegiatan awal Metro TV Berbagi yang dilaksanakan pada awal 2020 ini. "Nanti akan lebih banyak lagi kegiatan yang diselenggarakan," ujarnya.
Widya mengungkapkan, kegiatan pelatihan jurnalistik ini untuk melakukan regenerasi pelaku jurnalistik. Selain itu, untuk meningkatkan pemahaman mengenai perputaran informasi, juga harus benar-benar dipahami oleh mahasiswa.
Karena menurutnya, saat ini cukup banyak berita hoaks yang beredar di masyarakat. Hasil dari pelatihan jurnalistik Metro TV juga sudah cukup dirasakan. Hal tersebut dibuktikan, dengan banyaknya alumni pelatihan yang diselenggarakan oleh Metro TV dan kemudian bergabung menjadi bagian keluarga besar Metro TV.
"Banyak alumni pelatihan ini, yang kemudian menjadi bagian keuarga besar Kedoya," katanya..
Tazqiya, mahasiswi jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) cukup antusias mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, banyak sekali pengetahuan baru yang ia dapat dalam pelatihan jurnalistik ini.
"Karena banyak pengetahuan yang tidak ada pada materi perkuliahan," katanya.
Hal serupa juga disampaikan Sinta, menurutnya, setelah mengikuti pelatihan ini ia bisa memahami mengenai berita hoaks dan fakta. Karena menurutnya, penting sekali untuk bisa membedakan hoaks dan bukan.
"Tadi kita dapat pemahaman tentang berita hoaks," kata Sinta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News