Koordinator Panitia Humas dan Promosi SNPMB, Ismaini Zain. DOK YouTube ITS
Koordinator Panitia Humas dan Promosi SNPMB, Ismaini Zain. DOK YouTube ITS

Tak Ada Jalur Langit, Anak Rektor ITS Bahkan Enggak Lolos SNBP dan SNBT

Ilham Pratama Putra • 05 Februari 2025 15:15
Jakarta: Persaingan menembus Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB). Khususnya, jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) cukup ketat. 
 
Merujuk data kelulusan SNBP 2024, dari 659.217 pendaftar hanya 126.421 pendaftar yang lulus. Sementara itu, pendaftar SNBT 2024 sebanyak 785.058 dan yang lulus hanya 231.104 pendaftar.
 
Koordinator Panitia Humas dan Promosi SNPMB, Ismaini Zain, menyebut di tengah persaingan SNPMB yang ketat, tak ada istilah pendaftar titipan. Dia menegaskan tak ada peserta lolos karena koneksi orang dalam atau jalur tertentu.

"Kalau ada yang bilang seleksi magic, jalur langit, itu enggak ada, ini seleksi yang sangat logis," tegas Ismaini dalam Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru ITS 2025, Rabu, 5 Februari 2025.
 
Baca juga: Anak Koordinator SNBP Gagal Tembus ITB, Panitia Tegaskan Bukti Tak Ada 'Ordal' dan 'Jalur Langit'  

Ia memberikan contoh yang dialami anak dari Rektor Insitut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Bambang Pramujati. Anak Bambang tak lolos SNBP dan SNBT beberapa waktu lalu.
 
"Ini dulu putranya waktu beliau masih Warek 4 ITS. Saking fairness-nya proses SNPMB itu, putranya tidak diterima SNBP dan SNBT pun enggak, padahal pejabat di ITS," beber dia. 
 
Ismaini berpesan kepada pendaftar untuk fokus pada usaha diri sendiri. Sebab, persaingan dalam SNPMB sangat adil.
 
"Jadi jangan khawatir, ini fairness," tegas dia. 

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan