Pada pengukuhan itu, turut hadir rekan dan sejawat yang memberikan ucapan selamat. Nicolaas yang merupakan lulusan Faculty of Medicine Leiden University merupakan salah satu ilmuwan Indonesia bidang bedah ortopedi.
Berikut adalah sejumlah tokoh nasional yang memberikan selamat dan apresiasi kepada Nicolaas secara online dan offline.
Surya Paloh
Ketua Umum Partai NasDem sekaligus Pimpinan Media Group Surya Paloh hadir secara offline di Aula Garuda Mukti UNAIR. Dalam sambutannya, Surya Paloh menyampaikan bahwa untuk menjadikan Indonesia negara besar dan maju, kualitas sumber daya manusia (SDM) harus diperhatikan.“Saya terharu dan merasa bangga melihat perjalan hidup dari adik saya ini, Prof. Nico. Terima kasih dan hormat saya yang sebesar-besarnya kepada Universitas Airlangga yang telah memberikan penganugerahan,” ujar Surya Paloh, dikutip dari laman UNAIR, Selasa, 1 Maret 2022.
Gus Muwafiq
Gus Muwafiq turut hadir secara offline memberikan selamat kepada Nicolaas. “Selamat untuk Prof. Nico, teman saya banyak berbicara tentang kemanusiaan. Semoga diberikan kekuatan dan istiqomah,” ucap Gus yang akrab disapa Kyai Muwafiq.UNAIR, lanjutnya, mengemban tugas yang luar biasa karena mengemban amanat masa lalu dengan menyebut nama Airlangga. “Airlangga seorang raja yang punya pengetahuan luar biasa, kejernihan budi yang luar biasa, dan pandangan masa depan luar biasa,” ucapnya.
Megawati Soekarnoputri
Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam sambutannya berharap UNAIR dapat melahirkan inovasi-inovasi hebat untuk Indonesia. “Semoga UNAIR terus bergerak dan menjadi salah satu universitas utama di republik kita tercinta. Selamat Prof. Nico, terus bekerja dan berdiskusi dengan intens,” ucap Megawati.Jusuf Kalla
Wakil Presiden ke-10 RI dan 12 turut hadir secara online menyampaikan selamat kepada Nicolaas. “Beliau ini menguasai akademik dan praktik sekaligus. Sangat wajar gelar guru besar kehormatan diberikan oleh UNAIR kepadanya,” ujar JK.Purnomo Yusgiantoro
Sementara itu, turut hadir secara virtual Menteri Pertahanan era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Purnomo Yusgiantoro. “Alhamdulillah kita telah menyelesaikan prosesi pengukuhan guru besar. Saya mengucapkan selamat kepada Prof. Nico dan keluarga atas capaian yang berhasil diraih,” ujarnya.FK UNAIR, tandasnya, merupakan fakultas yang sangat kuat dalam mendorong Nicolaas menjadi guru besar.
Quraish Shihab
Prof Dr AG KH Muhammad Quraish Shihab Lc MA dalam sambutannya secara online menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pengukuhan guru besar yang diberikan oleh UNAIR. “Ini merupakan suatu kehormatan bukan saja untuk Prof. Nico dan UNAIR, tetapi semua sahabat termasuk saya,” ungkap Quraish Shihab.Quraish Shihab mengaku sering berdiskusi dengan Nicolaas, bukan dalam bidang kedokteran melainkan dalam bidang kemanusiaan. Setelah mendengar orasi Nicolaas, Quraish Shihab mengaku semakin yakin bahwa Nicolaas adalah sosok yang akan sangat membawa manfaat untuk seluruh umat manusia.
“Selamat Prof Nico, sampai bertemu di tempat dan keadaan yang lebih baik, InsyaAllah,” ujar Quraish Shihab.
Heru Pambudi
Pejabat publik yang juga mengemban tugas sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan, Heru Pambudi juga memberikan selamat kepada Nicolaas. “Selamat untuk Prof. Nico atas pencapaian dan kontribusinya bagi bangsa Indonesia,” ucapnya.Baca juga: UNAIR Beri Gelar Profesor Kehormatan untuk Nicolaas Budhiparama
Selain itu, ia juga memberikan apresiasi luar biasa untuk UNAIR yang terus menjadi pilar pendidikan nasional. “Semoga UNAIR semakin maju dan kontribusinya semakin dirasakan bukan hanya pada level nasional tetapi juga di level internasional,” paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News