Plt Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemendikbudristek Nunuk Suryani menyebut dalam Education Working Group (EdWG) sebagai bagian Presidendi G20, pimpinan negara yang hadir sepakat memulihkan pendidikan. Pemulihan akan dilakukan bersama-sama.
"Negara G20 sudah berkomitmen untuk bersama-sama bergotong royong dalam pemulihan pendidikan," ujar Nunuk secara daring, Rabu, 23 November 2022.
Inspirasi itu, kata dia, hadir dari konsep Merdeka Belajar. Negara-negara anggota G20 melihat Merdeka Belajar sebagai terobosan inovatif dalam dunia pendidikan.
"Dalam pertemuan itu juga negara-negara G20 dan organisasi sudah belajar satu sama lain untuk memulihkan sistem pendidikan dunia dengan konsep gotong royong," papar Nunuk.
Nunuk mengaku tak menyangka salah satu budaya Indonesia sangat dihargai oleh negara-negara G20. Bahkan, perwakilan negara berbinar ketika mendapat penjelasan mengenai gotong royong.
"Gotong royong menjadi modal solid kepemimpinan Kemendikbudristek dalam EdWG G20," tutur dia.
Baca juga: Delegasi EdWG G20 Turut Merasakan Budaya dan Tradisi Masyarakat Hindu Bali |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News