Anggota JKT 48, Putri Cahyani Anggraini. Foto: UMM
Anggota JKT 48, Putri Cahyani Anggraini. Foto: UMM

Putri Cahyani Anggraini, Member JKT48 Jadi Wisudawan di UMM

Daviq Umar Al Faruq • 27 Februari 2024 14:52
Malang: Ada sosok yang menarik saat wisuda periode pertama di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada Februari 2024 ini. Sosok itu ialah adalah Putri Cahyani Anggraini, mahasiswi prodi Hukum UMM yang memiliki talenta bidang seni dan berkarier di dunia entertainment melalui JKT 48.
 
Caca, sapaan akrabnya, mengatakan, ia sangat cinta dengan dunia seni sedari kecil karena melihat hobi ibunya yakni menari. Sampai pada akhirnya, ia mulai mengikuti berbagai ajang kompetisi menari dan juga bidang seni lainnya seperti menyanyi. 
 
Tidak sampai disitu saja, Caca juga memberanikan dirinya untuk mendaftar di JKT 48 pada tahun 2018. Saat itu ia berhasil lolos hingga menjadi anggota JKT 48 di posisi singer

“Bermula dari masuknya menjadi personel di JKT 48, aku memberanikan diri untuk bisa tampil percaya diri. Dan dari situ juga aku mempunyai ciri khas perkenalan (Jikoshoukai) yaitu meskipun aku penakut dan pemalu tetapi aku tidak pernah lelah untuk mencoba,” katanya.
 
Caca terus mengasah kemampuannya dengan terus belajar dan beberapa kali ikut dalam program TV nasional. Ia juga bercerita, selama menjadi mahasiswa prodi Hukum di UMM, beberapa kali ia ingin menyerah dan menekuni hobinya di bidang seni saja. 
 
Namun ia meyakini pasti dapat menyelesaikan sampai akhir dan membuktikan diri kalau ia berhasil menjadi sarjana hukum. Selama menjadi mahasiswa di UMM, Caca juga mengikuti program Center of Excellence (CoE). 
 
Ia mengatakan, selama menjalani CoE, ia mendapatkan kesempatan untuk bisa magang di dua kantor advokat. Ada banyak tantangan yang ia dapatkan dan itu membuatnya semakin bersemangat untuk terus mencari tahu tentang ilmu hukum. 
 
“Sebenarnya, masuk di program CoE dan magang di kantor Advokat merupakan salah satu keisengan saya. Namun ternyata malah jatuh cinta dengan program ini karena saya benar-benar mendapatkan pengalaman nyata di bidang hukum. Saya diajak untuk benar-benar mendalami kasus dan mengimplementasikan berbagai ilmu hukum. Baik perdata maupun pidana,” jelasnya. 
 
Wisudawati asli Sidoarjo itu juga mengatakan, kalau magang di kantor advokat sangat bermanfaat dan belum banyak mengetahui hukum Advokat sama seperti dirinya saat masuk menjadi personel JKT 48 yang masih menjadi singer muda dan perlu banyak belajar. Belajar dengan cara mencari modul dan jurnal serta tidak malu bertanya ia lakukan demi memuaskan keingintahuannya yang tinggi. 
 
Selama kuliah di UMM, ia banyak terbantu dengan fasilitas yang tersedia. Dengan begitu, Caca bisa berkembang dan terus mengasah skill-nya. Termasuk dengan menjadi bagian dari Digital Team UMM Campus. Ia sering berkolaborasi untuk membuat konten yang unik dan menarik mengenai UMM
 
“Apalagi saya dan anggota lain tidak hanya bikin konten. Tapi juga diajari tentang grafik perkontenan media sosial. Menurut saya, anak muda memang harus kreatif dan memanfaatkan peluang yang ada dengan maksimal. Semua pasti berawal dari hal kecil,” pungkasnya.
 
Baca juga:  Kisah Ulfah Maisaroh Tabung Uang Beasiswa Demi Kuliah S2 hingga Lulus dengan IPK 4,00

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan