Penerima manfaat fasilitasi bidang kebudayaan Tahun 2020, Siti Dexara Hachika. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Penerima manfaat fasilitasi bidang kebudayaan Tahun 2020, Siti Dexara Hachika. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

Cerita Penerima Dana Bantuan Kebudayaan: Tak Dipotong Malah Ditambah

Ilham Pratama Putra • 07 April 2022 18:01
Jakarta: Penerima manfaat fasilitasi bidang kebudayaan Tahun 2020, Siti Dexara Hachika, mengaku senang mendapat dana bantuan pengembangan kegiatan kebudayaan. Terlebih pemerintah tidak memotong dana yang diajukan.
 
"Sering kan kalau teman-teman seniman bilang kalau ikut program pemerintah, nanti dananya dipotong-potong sama pemerintah. Tapi ternyata tidak," ujar Siti dalam Silaturahmi Merdeka Belajar, Kamis, 7 April 2022.
 
Siti mengaku dana yang diterima juga bukan hanya yang diajukan tetapi dia mendapat dana tambahan. Dia ditawarkan melengkapi kebutuhan dana kegiatan budaya.

"Nah waktu dilihat tim verifikator itu malah dikasih tahu ada yang kurang untuk dana kesehatan, itu malah ditambahkan untuk kita," tutur dia.
 
Dia berharap model bantuan yang diterimanya sama dengan program dana abadi kebudayaan, yaitu Dana Indonesiana. Dana Indonesiana nantinya akan diberikan kepada pelaku budaya untuk menjalankan kegiatan kebudayaan mereka.
 
Mendikbudristek Nadiem Makarim menyatakan dana abadi itu dibentuk mengingat tingginya fleksibilitas dunia kebudayaan. Nadiem menyebut belum tentu kegiatan kebudayaan dipatok per tahun mengikuti anggaran yang dipagu setiap tahun.
 
"Kegiatan ekspresi budaya itu membutuhkan persiapan yang panjang, pelaksanaan yang lintas satu tahun sangat sulit merencanakan hanya pas dalam satu tahun. Jadi, kita membutuhkan satu sarana anggaran yang lintas tahun, yang bisa lintas tahun," jelas Nadiem.
 
Dana abadi ini nantinya menjadi dana pokok yang tidak akan digunakan. Dana kebudayaan akan diinvestasikan agar terus menghasilkan uang yang stabil untuk aktivitas kebudayaan.
 
Dana pokok tersebut akan ditambah dan diakumulasi per tahun. Uang akan yang masuk dalam dana abadi terus berputar.
 
"Prinsipilnya selalu tidak diganggu. Dan hasil pengelolaan atau bunganya dari dana pokok tersebut, itu yang digunakan untuk kegiatan-kegiatan kebudayaan," tutur Nadiem.
 
Baca: Sri Mulyani Minta Ada Standar Bagi Penerima Dana Abadi Kebudayaan
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan