"Jadi ada dua pelatihan yang membekali para santri kemampuan teknologi untuk memperkuat materi dakwahnya nanti di masa depan,” ungkap Kepala Badan Litbang dan Diklat Kemenag, Suyitno di Jakarta, Kamis, 17 Oktober 2024.
Kursus singkat ini khusus digelar untuk menyemarakkan Hari Santri dengan mendatangkan nara sumber khusus yang ahli dalam bidangnya. Menurut Suyitno, santri harus beradaptasi dengan teknologi agar mampu bersaing pada zamannya.
Pelatihan ini akan digelar secara daring pada 20 Oktober 2024, melalui platform pelatihan milik Pusdiklat Teknis Kemenag, MOOC Pintar. Para santri dari pondok pesantren di seluruh Indonesia dipersilahkan untuk berpartisipasi pada pelatihan gratis ini, karena dalam satu kali pelatihan dapat menampung satu juta peserta.
Selain santri, para pelajar nonpesantren juga diizinkan ikut mendaftar. Namun peserta harus memilih salah satu dari dua tema yang ditawarkan, tidak boleh mengambil keduanya.
Hal ini dimaksudkan agar peserta dapat lebih berkonsentrasi pada bidang latihan yang dipilih, karena kedua pelatihan ini akan digelar berselang satu hari.
Untuk kreator konten, di antara materinya adalah storytelling, branding, dan teknik produksi. Sedangkan untuk Mahir Artificial Intelligence, materi yang dipelajari adalah penggunaan AI untuk copywriting aksara Arab.
Peserta yang berminat dapat mendaftar melalui daring pada tanggal 16-19 Oktober 2024, di utas berikut ini https://pintar.kemenag.go.id/detail/pelatihan/c5778d19-355f-4a9f-934f-f82a430226cb dan https://pintar.kemenag.go.id/detail/pelatihan/b99c4624-247a-4f45-9717-b8fbf6fd22bc
Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober. Untuk tahun ini, peringatan Hari Santri 2024 mengambil tema “Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan”. Peluncuran logo dan theme song telah dilakukan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di JI-Expo Kemayoran Jakarta 9 Oktober lalu.
Baca juga: Intip Ini Logo, Tema, dan Theme Song Hari Santri 2024
|
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News