"Kurikulum Merdeka hadir untuk menuntaskan persoalan krisis pembelajaran atau learning crisis," kata Nadiem dalam Puncak Acara Festival Kurikulum Merdeka di siaran YouTube Kemendikbudristek, Selasa, 27 Juni 2023.
Nadiem menyebut krisis pembelajaran sudah berlangsung sejak lama. Hal tersebut diperparah dengan hadirnya pandemi covid-19.
"Sehingga terjadi learning loss pada masa covid-19," tutur Nadiem.
Dia mengatakan Kurikulum Merdeka berfokus pada materi yang lebih esensial. Hal itu akan lebih mengembangkan kemampuan peserta didik secara efisien di tengah krisis pembelajaran.
“Kurikulum Merdeka fokusnya pada pendalaman, bukan kecepatan sehingga tidak ada lagi guru yang diburu-buru menyelesaikan materi karena begitu banyaknya materi yang harus dicakup dan dikuasai,” ujar dia.
Baca juga: Festival Kurikulum Merdeka Perkuat Ekosistem Pendidikan di Tanah Air |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News