Banyak pelajar merasa PJJ membuat budaya diskusi minim sehingga kesempatan interaksi dua pihak sedikit. Banyak juga anak-anak kelas 12 masih merasa menjadi anak kelas 10.
Afif mengatakan hal itu menunjukkan anak-anak memiliki banyak kecemasan yang menyertai proses belajar. “Adanya ketertinggalan kesiapan mental di kelas, menyebabkan sebagian pelajar menjawab 'oh maaf bu jaringannya kurang stabil'," kata Afif dikutip dari laman unair.ac.id, Selasa, 22 Maret 2022.
Afif menyebut hal itu bukan karena pelajar tidak ingin bertanya atau menjawab. Namun, terdapat kecemasan-kecemasan yang belum pernah dihadapi sebelumnya.
Dia mengatakan selama proses belajar mengajar itu, ada guru yang menerapkan asynchronous learning. Artinya, proses pembelajaran daring yang memberikan bahan ajar dan pengerjaan tugas tidak langsung.
Riset dari IPM Surabaya menunjukkan 21 persen pelajar menerima pembelajaran melalui WhatsApp Group (WAG). Ada sekolah jarang mengadakan Zoom Meeting, namun kerap memberikan tugas melalui WAG.
Afif mengakui ada guru hanya memberikan modul soal. Lalu, pelajar mengirimkan laporan jawaban-jawaban secara fleksibel.
Dia menyebut tidak sedikit pelajar cenderung bosan dengan cara itu. Afif menyarankan pelajar dapat menerima model pembelajaran lebih dulu. Lalu, mengoptimalkan potensi diri dalam situasi tersebut.
“Keterampilan dalam mengoptimalkan situasi itulah yang semestinya pelajar butuh regulasi belajar yang efektif," tutur dia.
Afif juga menceritakan pengalaman ketika mengisi acara di universitas luar jawa secara online. Dia mendapati selama 120 menit tidak ada peserta mematikan video kamera maupun audio.
Semua peserta menyimak penuh. Dia mengatakan hal ini bisa menjadi PR bagi pendidik termasuk dirinya.
“Setelah saya tanya ke panitia, terkait komitmen peserta, ternyata ada cara menertibkan budaya diskusi daring. Mereka membuat informed consent yang disepakati bersama sebelum melakukan tindakan," beber dia.
Baca: Dua Tahun Pandemi, PGRI: PJJ Model Belajar Paling Realistis
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News