Chef Richard Gillet. DOK Vokasi Kemdikbud
Chef Richard Gillet. DOK Vokasi Kemdikbud

Chef Richard Gillet Bagikan 5 Teknik Memasak Ala Prancis

Renatha Swasty • 27 November 2023 22:13
Jakarta: Memasak ulang dari menu-menu yang beredar di media sosial akhir-akhir ini sedang menjadi tren. Kamu juga mungkin pernah memasak ulang dari resep yang dibagikan.
 
Apabila menu-menu lokal, tidak sulit yaa buat kamu memasak ulang. Namun, bagaimana kalau itu menu internasional, misalnya saja makanan Prancis?
 
Berbicara memasak makanan Prancis, tentunya berbeda dengan teknik memasak kuliner nusantara. Nah, buat kalian yang ingin belajar memasak makanan Prancis, kalian perlu mengenal dulu beberapa teknik dasar memasak ala Prancis.

Chef dari Diciples d’Escoffier Indonesia, Richard Gillet, membagikan lima teknik memasak ala Prancis. Berikut teknik-tekniknya dikutip dari laman Vokasi Kemdikbud:

Teknik memasak ala Prancis

1. Julienne

Teknik Julienne merupakan teknik memasak dengan memotong berbagai jenis sayuran secara bersamaan sehingga bentuk dan ukurannya menjadi sama. Keuntungan dari teknik ini ialah dapat mempercepat waktu memasak dan membuat tampilannya indah karena bentuk dan ukurannya seragam.

2. Chiffonade

Masih sama terkait potongan, teknik memasak Chiffonade merupakan teknik memotong dengan mencincang halus sayuran berdaun. Sayuran tersebut dicincang sampai sehalus mungkin. Cara yang paling mudah untuk belajar teknik ini ialah dengan menumpuk beberapa daun sayuran lalu dilipat dan dipotong tegak lurus.

3. Saute

Berbeda dengan dua teknik sebelumnya, teknik Saute merupakan teknik memasak yang biasa dikenal dengan menumis. Teknik ini dilakukan dengan melibatkan sedikit minyak goreng dan api yang besar.

4. En papillote

Setelah teknik menumis, kalian juga harus tahu teknik En Papillote. Teknik ini dilakukan dengan memasukkan makanan ke dalam kantong lalu dilipat dan dipanggang. Teknik en papillote merupakan perpaduan antara memanggang dan mengukus. Teknik ini biasa digunakan untuk memasak ikan hingga daging.

5. Coulis

Setelah ke empat teknik sebelumnya berkaitan dengan hidangan utama, teknik Coulis ini merupakan teknik memasak ala Prancis untuk menyajikan hidangan dessert. Teknik ini berguna untuk membuat saus kental berwarna-warni yang dapat mempercantik hidangan.
 
Nah itulah lima teknik dasar memasak ala Prancis. Cobain praktikkan di rumah yaa.
 
Baca juga: Mau Usaha Laundry? Kenali Dulu 4 Jenisnya Yuk!

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan