Ilustrasi olahan daging sapi. DOK IG shareresepmakanan
Ilustrasi olahan daging sapi. DOK IG shareresepmakanan

Dosen Unair Bagikan Tips Sehat dan Aman Konsumsi Daging Kurban

Renatha Swasty • 11 Juni 2024 10:24
Jakarta: Hari Raya Iduladha identik dengan pemotongan dan pembagian daging kurban, baik sapi maupun kambing. Penting bagi umat muslim untuk mengonsumsi daging kurban yang sehat dan aman agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari.
 
Dosen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh mengatakan daging memiliki kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti protein hewani hingga zat besi. Namun, untuk dapat mempertahankan kandungan gizi yang ada pada hewan kurban, perlu memperhatikan cara mengolah daging kurban.
 
Lailatul membagikan tips sehat dan aman konsumsi daging kurban saat Idul Adha. Dia menyebut tubuh membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk mendapatkan energi, memperbaiki sel-sel tubuh, hingga kelancaran metabolisme tubuh.

Untuk mendapatkan gizi seimbang, tidak hanya butuh protein nabati, namun juga protein hewani. Beberapa jenis makanan yang mengandung protein hewani cukup tinggi yakni daging sapi dan kambing.
 
“Konsumsi daging merah seperti sapi ini ada banyak manfaatnya bagi tubuh, seperti kandungan protein hewani, zat besi, vitamin B12, selenium, hingga zinc yang semuanya itu dibutuhkan oleh tubuh, bahkan kandungan lemaknya,” papar Laila dikutip dari laman unair.ac.id, Selasa, 11 Juni 2024.
 
Laila menyebut bagi penderita kolesterol, konsumsi daging sapi tetap dianjurkan untuk keseimbangan gizi. Namun, hal yang perlu diperhatikan adalah mengurangi konsumsi lemak dan ada batasan dalam mengonsumsinya.
 
“Karena bagi penderita kolesterol itu anjurannya mengurangi lemak, tapi bukan berarti tidak boleh mengonsumsi daging sapi sama sekali, hanya saja memang perlu batasan,” ujar dia.
 
Dia menganjurkan untuk penderita kolesterol memilih daging bagian sirloin atau tenderloin. Kedua bagian tersebut merupakan bagian yang paling rendah lemak.
 
Laila menyebut daging kurban baik sapi maupun kambing memiliki kandungan gizi sangat baik bagi tubuh. Pengolahan daging untuk siap konsumsi harus turut diperhatikan.
 
Hal tersebut agar kandungan gizi di dalam daging tidak berkurang atau bahkan hilang.
 
“Jika ingin daging ada dalam nutrisi yang bagus, akan lebih baik kalau kita mengolahnya dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Itu akan lebih terjaga kandungan gizinya dibandingkan dengan digoreng yang justru akan meningkatkan kandungan lemak pada daging,” ungkap Laila.
 
Hal penting lainnya memasak hingga matang sempurna, tidak setengah matang, ataupun terlalu matang atau over cook. Sebab, daging yang dimasak hingga over cook dikhawatirkan akan mengurangi atau bahkan menghilangkan zat gizi pada daging.
 
“Ciri-ciri daging yang cook well itu bisa dilihat dari warnanya, yakni berwarna kecoklatan tapi tidak sampai coklat tua atau gosong, kemudian daging mudah dan lembut saat dipotong, dan pastikan tidak ada bagian daging yang masih berwarna merah, itu artinya daging belum matang,” tutur Laila.
 
Ia menyebut dalam metode memasak daging, tidak dianjurkan menggunakan api yang terlalu besar atau panas. Sebab, dikhawatirkan daging tidak matang sempurna hingga lapisan dalam.
 
“Jika menggunakan api yang terlalu panas, yang terlihat matang nanti hanya bagian luar saja, namun bagian dalam belum matang,” tutur dia.
 
Dia memahami pada momen Hari Raya Iduladha biasanya masyarakat akan mengolah daging dalam porsi besar. Sehingga, tidak jarang dalam waktu seminggu dapat mengonsumsi daging secara terus-menerus.
 
Namun, ia menganjurkan untuk mengonsumsi daging 2 sampai 3 kali dalam seminggu. “Anjurannya 2 sampai 3 kali dalam seminggu, jadi ketika dapat daging kurban dalam jumlah banyak, baiknya tidak langsung diolah semua, tetapi masaklah sesuai porsi harian,” ujar Laila.
 
Dia juga tidak menganjurkan menyimpan makanan olahan daging dalam lemari es dan kemudian dihangatkan kembali. “Meski bisa disimpan dan dihangatkan, namun jika terus-menerus justru menjadi tidak sehat,” tutur dia.
 
Baca juga: Tips Memilih Hewan Kurban yang Sehat dari Dosen Peternakan

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan