Ilustrasi guru. DOK Puslapdik Kemendikbud
Ilustrasi guru. DOK Puslapdik Kemendikbud

PB PGRI Sebut Guru Tersertifikasi PPG Dalam Jabatan Masih Minim

Ilham Pratama Putra • 01 Agustus 2023 18:42
Jakarta: Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB PGRI) menyebut guru yang tersertifikasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan masih minim. Bahkan, sertifikasi belum mencapai 60 persen guru pada tiap jenjang pendidikan.
 
"Jadi, kita lihat angkanya masih minim dan memang tesnya ini dan itu rumit sekali dan kuotanya tidak banyak," kata Ketua Umum PB PGRI, Unifah Rosyidi, dalam webinar PB PGRI, Selasa, 1 Agustus 2023.
 
Bahkan, kata Unifah, guru jenjang SD yang sudah disertifikasi tak sampai 50 persen. "Dalam data kami, yang sudah disertifikasi itu untuk guru SD kurang dari 50 persen," ungkap dia.

Sedangkan, guru SMP tersertifikasi kurang dari 60 persen. Sementara itu, guru SMA yang tersertifikasi sekitar 60 persen.
 
"Di SMK paling banyak 65 persen dan ini juga dikeluhkan setiap daerah terkait ketersediaan guru tersertifikasi," tutur Unifah.
 
Unifah menyebut pihaknya kini hanya mampu mengambil posisi meningkatkan kemampuan guru. Hal itu agar guru lebih siap menghadapi sertifikasi.
 
"Kami sudah rutin memanfaatkan teknologi dengan terus menerus melakukan pelatihan sejauh ini," ungkap dia.
 
Baca juga: Kemendikbudristek Sediakan Kuota 72.049 pada PPG Dalam Jabatan 2023

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan