Perayaan Iduladha juga tidak lepas dengan menikmati olahan daging kurban bersama keluarga maupun kerabat dekat. Nah, mengolah daging kurban, seperti sapi, kambing, atau domba perlu diperhatikan.
Hal ini lantaran biasanya daging dari hewan kurban memiliki tekstur alot dan agak keras. Salah satu bahan yang sering digunakan untuk melunakkan daging kurban biasanya dengan menggunakan nanas.
Buah nanas dikenal masyarakat terutama ibu rumah tangga sebagai buah yang bermanfaat dalam proses pengempukan daging. Lantas, kenapa nanas bisa melunakkan daging? Nah, yuk simak penjelasannya berikut ini dilansir dari akun Instagram @ipbofficial:
Dosen dari Divisi Teknologi Hasil Ternak Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan IPB University, Tuti Suryati, menjelaskan di dalam buah nanas terkandung enzim bromelin yang termasuk jenis enzim protease.
Enzim ini dapat memutuskan ikatan peptida pada protein. Sehingga, bisa menghidrolisis atau mendegradasi protein menjadi potongan-potongan peptida atau bentuk lebih sederhana dari protein.
Bromelin selain dapat mendegradasi protein miofibrilar atau serabut daging, juga dapat mendegradasi kolagen pada jaringan ikat daging. Enzim bromelin sendiri dapat ditemui pada daun, batang, serta buah tanaman nanas.
Buah nanas merupakan bagian tumbuhan yang lebih banyak digunakan dalam membantu proses pengempukan. Penggunaan buah nanas tidak mengubah cita rasa, tetapi sebaliknya buah nanas dapat meningkatkan kelezatan rasa daging jika digunakan secara tepat.
Meski mengalami degradasi protein, namun dari sisi kandungan nutrisi, daging yang telah diberi tambahan buah nanas tidak mengalami penurunan, justru enzim bromelin yang merupakan salah satu jenis protein dapat menambah kandungan protein pada olahan daging meski tidak signifikan.
Tips melunakkan daging dengan nanas
Sebagaimana protein pada umumnya, bromelin memiliki suhu optimal untuk bekerja dan memiliki suhu batasan agar tidak terdenaturasi atau rusak. Suhu yang optimal bagi bekerjanya enzim bromelin pada olahan daging ialah pada suhu ruang hingga 50 derajat celcius. Jika suhu ruangan melebihi 70 derajat celcius maka enzim bromelin akan mengalami penurunan aktivitas akibat kerusakan atau denaturasi protein.Selain itu, proses membuat daging yang empuk juga bergantung pada tingkat kealotan daging. Meski kealotan daging sangat beragam, namun umumnya daging yang dilumuri parutan nanas selama 15 menit hingga 30 menit di suhu ruang sebelum dimasak cukup dapat membuat daging menjadi lebih empuk.
Perlu diperhatikan untuk tidak terlalu lama menyimpan daging mentah pada suhu ruangan, karena dapat meningkatkan pertumbuhan mikroba pada daging. Selain itu, juga berpotensi meningkatkan kontaminasi mikroba dari lingkungan sekitar.
Nah, itulah penjelasan mengenai kenapa nanas bisa digunakan untuk melunakkan daging. Semoga bermanfaat! (Dewi Larasati)
| Baca juga: Tips Mengolah Daging Kurban yang Sehat Ala Dosen Fikes UMM |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id