Jakarta: Panitia Pelaksana Pemilihan Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB) menggelar Ekspos Publik 10 Bakal Calon Rektor ITB di Aula Timur, Kampus ITB, Jalan Ganesa No. 10 Bandung, sejak Kamis 24-25 Oktober 2019. Ekspos publik diselenggarakan dalam rangka mengenalkan 10 Bakal calon rektor ITB periode 2020-2025 kepada publik.
Pada kesempatan tersebut, semua bakal calon menampikan booth informasi tentang visi-misi yang mereka usung untuk ITB lima tahun ke depan. Ketua Senat Akademik ITB, Hermawan Kresno Dipojono, mengatakan, bahwa dalam proses Pemilihan Rektor ITB kali ini, ada tiga hal yang ingin dijaga oleh Senat Akademik.
Pertama ialah pentingnya fairness. "Maksudnya ialah semua bakal calon diperlakukan sama. Kedua ialah menjaga dignity dari tiap bakal calon, dan ketiga proses pemilihan yang berlangsung akan transparan," kata Hermawan dikutip dari laman resmi ITB, Jumat, 24 Oktober 2019.
Kegiatan ekspos ini akan berlangsung dalam dua hari. Setelah ekspos publik, pada Sabtu. 26 Oktober 2019, 10 bakal calon rektor ini akan menyampaikan paparan dalam Sidang Terbuka Senat Akademik ITB di Aula Barat. Pada kegiatan tersebut juga akan berlangsung debat, diskusi, dan pertanyaan yang telah disiapkan topik-topiknya oleh Panitia Adhoc dari Senat Akademik ITB.
Usai menyampaikan paparan, Senat Akademik akan memutuskan enam Bakal Calon Rektor ITB. Kemudian dari enam Bakal Calon tersebut dipilih kembali menjadi tiga Calon Rektor ITB 2020-2025 yang akan diputuskan pada 1 November 2019, masih oleh Senat Akademik.
Sementara itu, Ketua Majelis Wali Amanat ITB, Yani Panigoro menyampaikan bahwa pada 2020, ITB akan menginjakkan usianya yang ke-100 tahun. Adapun yang menjadi tantangan bagi siapa pun yang akan menjadi rektor ialah bagaimana menghadapi perkembangan zaman. “ITB mau dibawa ke arah mana dalam 100 tahun berikutnya,” ujar Yani.
Namun ia mengatakan, banyaknya tantangan yang dihadapi tersebut tentu bukan hanya tanggung jawab dari rektor semata, tapi juga semua sivitas akademika ITB baik itu jajaran rektorat, guru besar, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, dan pemangku kepentingan lainnya.
“Saya titip kepada 10 Bakal Calon Rektor, siapa pun yang terpilih, haruslah terjalin kerja sama yang erat dan team work, karena itu akan menjadi kekuatan ITB,” ujarnya.
Sambutan tersebut sekaligus meresmikan kegiatan eskpos ke publik dari 10 Bakal Calon Rektor ITB. Selanjutnya, para bakal calon menuju ke dome yang berada di Tugu Soekarno. Masing-masing dari mereka lalu menandatangani poster dari setiap bakal calon.
FOLLOW US
Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan