Dirjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Hilmar Farid. Medcom.id/Ilham Pratama Putra
Dirjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Hilmar Farid. Medcom.id/Ilham Pratama Putra

Pemajuan Kebudayaan dan Pelestarian Lingkungan Ada di Tangan Masyarakat

Ilham Pratama Putra • 26 Juni 2023 10:26
Jambi: Dirjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Hilmar Farid menyebut pemajuan kebudayaan bukan hanya bergantung dari program pemerintah. Melainkan, ada pada masyarakat.
 
"Kunci keberlanjutan pemajuan kebudayaan adalah pemangku kepentingan dan masyarakat. Begitu juga dengan pelestarian lingkungan juga ada di tangan masyarakat," kata Hilmar dalam Peluncuran Kenduri Swarnabhumi 2023: Peradaban Sungai Batanghari Dulu, Kini, dan Nanti di Gelanggang Olahraga dan Seni, Jambi, Sabtu, 24 Juni 2023.
 
Hilmar menyebut salah satu upaya pemajuan kebudayaan bersama masyarakat itu melalui Kenduri Swarnabhumi di Jambi. Dia mengatakan pihaknya memperkuat kebudayaan lewat identitas masyarakat di sepanjang daerah aliran Sungai Batanghari, Jambi.

"Dengan kebudayaan bahasa yang sulit jadi mudah, semangat pelestarian menjadi indah. Inilah Swarnabhumi," sebut Hilmar.
 
Gubernur Jambi Al Haris mengatakan Kenduri Swarnabhumi akan memberikan dampak positif pada sisi kebudayaan masyarakat Jambi. Dia menyebut banyak bukti peradaban dan sejarah yang akan kembali hidup di masyarakat.
 
"Ini akan menjadi bukti kekayaan budaya dan sejarah. Kita punya aset Batanghari yang tak kalah pentingnya dan jadi sejarah peradaban di situ," tutur Haris.
 
Baca juga: Kenduri Swarnabhumi 2023 Upaya Menghubungkan Masyarakat dengan Peradaban Sungai Batanghari.

 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan