Wakil Ketua MPR. Lestari Moerdijat dan Menteri Kebudayaan Fadli Zon
Wakil Ketua MPR. Lestari Moerdijat dan Menteri Kebudayaan Fadli Zon

Bukan Cuma Buku, Melihat Langsung Rumah Dinas yang Merawat Kenangan RA Kartini

Citra Larasati • 16 November 2025 17:06
Jakarta: Wakil Ketua MPR, Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara para pemangku kepentingan untuk mengakselerasi upaya penguatan sektor kebudayaan nasional. 
 
"Alih fungsi rumah dinas Bupati Jepara menjadi bagian dari Museum Kartini yang relatif cepat merupakan bentuk kolaborasi yang kuat semua pihak terkait dalam mewujudkannya," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat saat menghadiri peresmian rumah dinas Bupati Jepara menjadi bagian dari Museum Kartini di Jepara, Jawa Tengah, Sabtu, 15 November 2025.
 
Rumah dinas Bupati yang di masa lalu merupakan tempat tinggal RA Kartini itu, kini menjadi bagian dari Museum Kartini.  Peresmian yang dilakukan Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon itu antara lain juga dihadiri Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Abdul Wachid, Bupati Jepara Witiarso Utomo dan jajarannya, serta para pemerhati budaya. 

Menurut Lestari yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, dalam mewujudkan Museum Kartini ini, Pemerintah Kabupaten Jepara didukung oleh para pemerhati sejarah yang tergabung dalam komunitas Rumah Kartini, Sahabat Lestari, dan para pakar dalam menerapkan cultural resources management yang tepat. 
 
Sehingga, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, upaya itu memungkinkan pengerjaan Museum Kartini berlangsung relatif singkat.  Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu berharap, kolaborasi sejumlah pihak terkait dapat secara konsisten diterapkan dalam pembangunan sektor kebudayaan nasional. 
 
Pada kesempatan itu, Menteri Kebudayaan, Fadli Zon mengapresiasi inisiatif Pemkab Jepara mengubah rumah dinas bupati menjadi museum. Langkah tersebut dinilai Fadli Zon merupakan bentuk komitmen Bupati Jepara untuk ikut memajukan kebudayaan nasional.
 
"Dengan alih fungsi ini Museum Kartini benar-benar berada di tempat aslinya, yaitu pada rumah RA Kartini di masa lalu," kata Fadli Zon.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan