Alumni UGM melwakili Indonesia di Forum ECOSOC PBB. DOK UGM
Alumni UGM melwakili Indonesia di Forum ECOSOC PBB. DOK UGM

2 Alumni UGM Wakili Indonesia di Forum Pemuda ECOSOC PBB

Renatha Swasty • 23 April 2024 13:39
Jakarta: Sebanyak dua alumni Universitas Gadjah Mada (UGM) mewakili Indonesia di Forum Pemuda Dewan Ekonomi dan Sosial Perserikatan Bangsa-Bangsa (ECOSOC) pada 16-18 April 2024 di Markas Besar PBB, New York, Amerika Serikat. Mereka adalah Angelo Wijaya, alumnus Hubungan Internasional Fisipol, dan Fajar Sidik Abdullah Kelana, alumnus Fakultas Teknik.
 
Keduanya ditunjuk oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) bersama dengan dua pemuda Indonesia lainnya, sebagai bagian dari delegasi resmi pemuda Indonesia yang didukung oleh Perwakilan Tetap Republik Indonesia untuk PBB di New York. Delegasi dipimpin oleh Alia Noorayu Laksono, staf khusus Menteri Pemuda dan Olahraga.
 
Angelo menungkapkan ia terlibat dan berkontribusi dalam diskusi mengenai berbagai isu global penting. Seperti kemiskinan dan kesenjangan sosial yang dihadapi pemuda, pembiayaan iklim, pertanian berkelanjutan dan sistem pangan, serta kecerdasan buatan.

Forum tahun ini, berfokus memperkuat agenda 2030 dan mengatasi kemiskinan di masa-masa krisis. Melalui forum ini, Fajar dan Angelo berkesempatan mempresentasikan inisiatif dan solusi inovatif dari Indonesia serta berkolaborasi dan belajar dari pemimpin muda global lainnya.
 
“Dalam forum ini, kita menyampaikan bagaimana Indonesia dapat memanfaatkan teknologi dan kebijakan inovatif untuk mengatasi tantangan-tantangan yang dihadapi dunia saat ini,” ujar Angelo dikutip dari laman ugm.ac.id, Selasa, 23 April 2024.
 
Angelo mengatakan kehadiran delegasi muda di forum tersebut menunjukkan peran penting pemuda dalam tata kelola global. Selain itu, menunjukkan potensi pendekatan inovatif untuk tantangan yang telah lama ada.
 
Rekomendasi dari perwakilan anak muda seperti Angelo dan Fajar diharapkan dapat memengaruhi inisiatif yang sedang berlangsung. Ke depan bertujuan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) pada 2030.
 
“Kehadiran kita di forum itu bisa memberikan dampak signifikan yang dapat dimiliki pemuda dalam memengaruhi pembuatan kebijakan di tingkat global,” kata Fajar.
 
Baca juga: Bangga! Alumnus UGM Wakili Indonesia di KTT Pemuda G7

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(REN)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan