"Bukan minat baca yang kurang, tapi daya beli bukunya yang sulit. Apalagi di desa, orang kita lebih suka beli tempe, beli sayur daripada buku," kata Andi dalam Rapat Komisi X DPR RI dikutip Jumat, 2 Juni 2023.
Andi mengatakan membicarakan minat, orang Indonesia cukup baik dalam minat membaca. Politikus PKB itu mencontohkan anak muda yang datang ke toko buku tapi tak membeli.
"Anak-anak muda itu masuk ke Gramedia, mereka datang membaca di lantai begitu dan sudah membaca lalu pulang, tidak bisa membeli," beber dia.
Andi menegaskan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) mesti mengambil peran. Pertama, memperluas akses atau titik baca hingga mengantarkan perpustakaan ke masyarakat.
"Jadi mesti lebih dekat dengan masyarakat. Membuat orang mudah ke pusat baca yang ada. Karena saat ini sepertinya sudah harusnya perpustakaan itu datang ke masyarakat, bukan masyarkat datang ke perpustakaan," ujar dia.
Baca juga: Orang di Desa Disebut Lebih Suka Beli Tempe Ketimbang Buku |
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News