“Tipe pelajar apa sih Pak Presiden ketika masih sekolah dan waktu kuliah dulu, Pak?” tanya Nadiem dalam siaran Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2021: Serentak Bergerak Wujudkan Merdeka Belajar, Minggu, 2 Mei 2021.
Kepala Negara pun buka-bukaan soal dirinya tipe pelajar seperti apa. Jokowi mengatakan dirinya adalah tipe pelajar yang tidak mau kalah.
“Di SD, SMP, SMA, universitas, memang tidak mau kalah,” jawab Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi menjelaskan maksud tidak mau kalah tersebut. Ia menuturkan bahwa itu adalah sikap untuk melakukan lebih banyak dari teman yang lain, contohnya saat belajar.
“Habis subuh misalnya teman saya belajar 30 menit, saya satu jam,” terangnya.
“Juara satu misalnya saya melihat belajarnya malam dua jam, saya empat jam,” tambah Jokowi.
Mentalitas tidak mau kalah dalam belajar tersebut ungkap Jokowi, merupakan hal penting untuk mewujudkan cita-cita. Ia pun menyebut bukan hanya tipe pelajar yang fokus belajar-belajar. Tetapi juga aktif di kegiatan luar sekolah atau perkuliahan.
“Saya juga aktif utamanya di pecinta alam,” terangnya.
Menurutnya, kegiatan di luar kelas tetap ada pelajaran yang didapat. Dan itu, menurutnya sama pentingnya dengan ketika belajar di dalam kelas.
“Pendidikan yang kita peroleh di luar ruangan itu juga sama pentingnya dengan pendidikan yang kita terima di dalam kelas. Kadang bisa lebih penting,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News