Rektor Unpad Prof. Rina Indiastuti saat menjadi pembina upacara Peringatan ke-95 Hari Ibu tahun 2023 mengatakan, peraturan-peraturan hukum, kependudukan, dan ketenagakerjaan juga tidak lepas dari besaran persentase komposisi keberadaan perempuan dalam berbagai hal. Meski demikian, Unpad telah berada di jalur yang benar dalam hal memperjuangkan hak-hak perempuan.
"Saat ini, jumlah dosen perempuan di Unpad sebesar 49% dari total dosen Unpad. Sementara jumlah tenaga kependidikan perempuan sebesar 31% dari total tenaga kependidikan Unpad," kata Rina, dilansir dari laman Unpad, Jumat, 22 Desember 2023.
Selain itu, banyak sepak terjang perempuan yang berkontribusi aktif dalam peningkatan kredibilitas Unpad. Saat ini, Unpad telah banyak mengalami kemajuan, dan beberapa di antaranya didominasi oleh inovasi dan kreativitas perempuan Unpad.
Sebagai contoh, kata Rektor, Unpad saat ini telah membentuk beberapa Unit Kerja serta Satuan Tugas yang sangat berdampak pada kepentingan umum, di mana penggeraknya adalah sebagian besar perempuan. “Satgas PPKS serta Satgas Layanan Disabilitas, misalnya, adalah contoh satuan tugas yang krusial dan relevan saat ini, dan sebagian besar diisi oleh dosen, tendik, dan mahasiswa perempuan. Untuk itu, Saya haturkan apresiasi yang tinggi bagi para perempuan Unpad,” kata Rina.
Unpad menggelar Upacara Peringatan ke-95 Hari Ibu tahun 2023 yang digelar di halaman Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Jumat, 22 Desember 2023. Upacara ini diikuti para pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan Unpad.
Rina menyampaikan, peringatan Hari Ibu yang lahir pasca-digelarnya Kongres Perempuan Pertama pada 22 Desember 1928 merupakan titik penting perjuangan perempuan Indonesia. Melalui kongres tersebut, perempuan tidak hanya menegaskan eksistensinya, tetapi juga menunjukkan kekuatannya dalam memajukan kehidupan bangsa dengan cara mengisi setiap ruang pembangunan Indonesia.
“Hari Ibu milik kita ini tidak sama dengan peringatan Mother’s Day yang banyak diperingati di negara-negara lain. Hari Ibu versi Indonesia lebih mengarah pada penegakkan tonggak pergerakan perempuan Indonesia dalam berkontribusi aktif memajukan bangsa," kata Rina.
Hari Ibu merupakan momen penting sebagai penghargaan dan penghormatan terhadap peran luar biasa perempuan Indonesia dalam memajukan kehidupan bangsa. Secara nasional, Indonesia telah mengakui bahwa perempuan Indonesia adalah penggerak dalam mendorong inovasi, keadilan sosial, dan kesetaraan gender.
Perempuan Indonesia telah diakui sebagai manusia-manusia tangguh dan berdaya, walaupun masih ada tantangan besar yang harus dihadapi. Masih ada masalah akses terhadap pendidikan yang setara, peluang kerja yang adil, serta pelindungan dari kekerasan ataupun diskriminasi.
Dalam upacara tersebut, Unpad juga memberikan beasiswa senilai Rp2 Miliar untuk pembayaran UKT dan biaya hidup bagi 240 mahasiswa periode Januari-Desember 2024 dari program Beasiswa Dana Abadi Universitas Padjadjaran. Beasiswa ini berasal dari penggunaan hasil pengelolaan atau investasi dari Dana Abadi Unpad.
Baca juga: Tingkat Pendidikan Ibu Bakal Pengaruhi Kesehatan hingga Kesejahteraan Anak |
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News