Produk “Propobees”, minuman ringan mengandung propolis powder karya dosen Departemen Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran Nandi Sukri. DOK Unpad
Produk “Propobees”, minuman ringan mengandung propolis powder karya dosen Departemen Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran Nandi Sukri. DOK Unpad

Dosen Unpad Kembangkan Propolis untuk Minuman Bubuk Instan

Renatha Swasty • 04 Februari 2022 15:00

Sementara itu, varian lainnya dikemas dalam bentuk serbuk oral dan minuman bubuk instan. Propolis powder dikombinasikan dengan minuman instan sehingga lebih mudah dikonsumsi.
 
“Kita coba meningkatkan konsumsi propolis dalam bentuk minuman yang menyehatkan. Tujuannya meningkatkan konsumsi propolis di Indonesia,” kata Nandi.
 
Propolis powder difortifikasi ke sejumlah bahan minuman bubuk instan, yaitu cokelat, latte, green tea, dan original. Dosis pada produk minuman ringan ini lebih kecil dari produk premium.

“Tujuannya memang bukan sebagai obat atau terapi, tetapi lebih untuk menjaga dan meningkatkan imun,” beber dia.
 
Dosen Unpad Kembangkan Propolis untuk Minuman Bubuk Instan
Dosen Departemen Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Universitas Padjadjaran Nandi Sukri yang mengembangkan propolis powder. DOK Unpad

 
Kombinasi dengan minuman bubuk instan bertujuan agar propolis lebih mudah dikonsumsi. Apalagi, dengan rasa minuman kekinian yang dapat dikonsumsi kalangan milenial.
 
“Rasa minumannya enak, tetapi tetap menyehatkan,” tutur Nandi.
 
Dia memastikan proses fortifikasi tidak akan memengaruhi khasiat dari propolis. Nandi menyebut propolis yang diberikan merupakan yang sudah memiliki penyalut, sehingga tidak akan kehilangan khasiat saat dicampur dengan produk lain.
 
 
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan