"Karena lulusan perguruan tinggi tidak lagi bisa kita persiapkan dengan cara-cara lama," ujar Nizam dalam Dies Natalis ke-10 Sampoerna University secara daring Rabu, 15 Maret 2023.
Nizam mengatakan perguruan tinggi harus menggunakan pendekatan baru. Dia menyebut perguruan tinggi bisa mengikuti dinamika perubahan zaman.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
"Bisa beradaptasi dengan disrupsi yang terjadi dan perubahan sosial budaya hingga geo-politik," tutur dia.
Nizam menyebut untuk itu Kurikulum Merdeka hadir. Kurikulum Merdeka menjadi upaya memastikan perguruan tinggi selalu relevan dengan kebutuhan zaman.
"Kita persiapkan mahasiswa untuk siap dengan dunia profesi yang sangat penuh tantangan dan penuh peluang," tutur dia.
Nizam menuturkan berbagai perubahan juga mesti menggandeng dunia usaha dan industri. Sehingga, kampus bisa berubah, keluar dari zona nyaman membawa mahasiswa ke masa depan lebih baik.
"Kampus sebagai jembatan dari dunia pendidikan ke dunia kerja sangat penting bagi kita memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk memasuki dunia profesi yang memiliki harapan," tutur dia.
Baca juga: Kampus Merdeka jadi Fondasi Mahasiswa Tekuni Lintas Bidang Keilmuan |
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.