Wakil Kepala BPIP, Rima Agristina. Foto: YouTube
Wakil Kepala BPIP, Rima Agristina. Foto: YouTube

Sebelum ke IKN, 76 Anggota Paskibraka Bakal Dikukuhkan Jokowi di Istana Negara

Ilham Pratama Putra • 27 Juli 2024 12:04
Jakarta: Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP) telah selesai melakukan seleksi untuk Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) HUT ke-79 RI. Sebanyak 76 siswa dari seluruh provinsi di Indonesia terpilih untuk bergabung Paskibraka tersebut.
 
"Jumlah Paskibraka ini yakni 76 orang berdasarkan dari perwakilan 38 provinsi," kata Wakil Kepala BPIP, Rima Agristina dalam siaran YouTube FMB9_ID, Jumat 26 Juli 2024.
 
Nantinya siswa terpilih tersebut akan mengibarkan bendera merah putih di Ibu Kota Nusantara (IKN) di Penajam Paser, Kalimantan Timur pada 17 Agustus 2024. Upacara HUT RI di IKN ini merupakan yang pertama kalinya digelar.
 
Rima mengatakan, saati ini 76 siswa Paskibraka itu sedang melakukan pemusatan latihan di Taman Wiladatika, Cibubur. Sebelum berangkat ke IKN untuk HUT ke-79 RI, 76 siswa itu akan dikukuhkan terlebih dahulu.

"Paskibraka ini akan menjalani pengukuhan di Istana Negara Jakarta pada 9 Agustus 2024 oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Setelah itu mereka akan diterbangkat ke Kalimantan Timur," terangnya.
 
Lebih lanjut, Rima mengatakan Paskibraka terpilih telah melalui seleksi ketat. Seleksi dilakukan dari tingkat kabupaten/kota hingga tingkat nasional.
 
"Seleksainya sangat ketat karena kita memastikan adik-adik ini melaksanakan tugas secara baik baik dari fisik maupun mental," imbuhnya.

Tahapan Seleksi

Adapun tahap seleksi terdiri dari pemeriksaan kesehatan di daerah masing-masing, tes pengetahuan Pancasila, wawasan kebangsaan, intelegensi umum, kesamaptaan, psikotes hingga pemeriksaan kesehatan.
 
"Sekarang mereka masuk ke pelatihan baris berbaris, formasi upacara, mudah-mudahan bisa diselesaikan minggu depan dan diberangkatkan ke Nusantara dan melaksanakan gladi-gladi," jelas dia.
 
Lebih lanjut, terkait teknis pengibaran bendera, Rima menjelaskan prosesnya tak jauh berbeda dari tahun sebelumnya. Bahkan perpindahan Sang Saka Merah Putih akan melibatkan dua pembawa baki pada saat pengibaran tahun 2023, yaitu Lilly Indiani Suparman Weda dan Keyla Azzahra Purnama.
 
"Perpindahan Sang Merah Putih yang akan dikibarkan di Nusantara akan melibatkan adik-adik yang kemarin membawa baki pada saat pengibaran tahun lalu. Mereka sudah purna Paskibraka dan menjadi duta Pancasila," kata Rima.
 
Baca juga:  Perdana di IKN, 76 Paskibraka Siap Bertugas pada Upacara Bendera HUT ke-79 RI

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(CEU)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan