"Aliansi Mahasiswa Mendukung RUU TPKS dan RUU PPRT menyatakan dukungan terhadap RUU PPRT dan RUU TPKS untuk segera disahkan," kata perwakilan aliansi, Ketua BEM Universitas Indonesia, Leon Alvinda Putra dalam keterangannya, Selasa 7 Desember 2021.
Namun perubahan nama itu, kata dia, diharapkan tidak menghilangkan enam elemen kunci ketika RUU itu masih bernama PKS. Di antaranya membuat sembilan bentuk kekerasan seksual serta pengakuan terhadap hak-hak korban.
Selanjutnya hukum acara yang terpadu dengan pengaturan alat buktinya, ketentuan pemidanaan, pencegahan. Dan terakhir pemantauan terhadap tindakan kekerasan seksual.
"Dalam hal ini, meskipun RUU PKS telah berganti nama menjadi RUU TPKS, namun substansi yang terpenting ialah tetap mengedepankan pencegahan, penanganan, serta pemulihan yang berperspektif korban guna meminimalisir adanya tindakan victim blaming dan kriminalisasi terhadap korban," tuturnya.
Diketahui jika saat ini RUU PPRT masih belum kunjung disahkan oleh pimpinan DPR dalam sidang paripurna. Di sisi lain, RUU TPKS juga belum ada tindak lanjut.
Baca: Kemendikbudristek: Kampus dan Satgas PPKS Harus Cepat Tangani Laporan Kekerasan Seksual
Kedua RUU tersebut belum dapat dilanjutkan untuk dibahas bersama pemerintah. Namun menurut dia, fraksi-fraksi yang mengusulkan dan berkomitmen untuk mendukung tentu perlu diapresiasi.
Leon mengatakan, masih ada fraksi yang menolak pengesahan kedua RUU tersebut. Padahal, kedua RUU tersebut merupakan pengejawantahan upaya perlindungan terhadap pekerja rumah tangga dan sebagai pembentukan ruang aman. Sejauh ini, berdasarkan data yang ada, mayoritas korbannya ialah perempuan.
"Dengan demikian, Aliansi Mahasiswa Mendukung RUU TPKS dan RUU PPRT menyatakan menghimbau DPR RI untuk segera mengesahkan RUU TPKS dan RUU PRT sebagai langkah konkret dalam menciptakan ruang aman tidak hanya bagi perempuan dan PRT, namun bagi kita semua," tegasnya.
Adapun BEM dan aliansi mahasiswa yang tergabung dalam pernyataan bersama ini adalah:
- BEM UI
- BEM FH UI
- BEM IKM FK UI
- BEM FISIP UI
- BEM FF UI
- BEM Fpsi UI
- BEM FMIPA UI
- BEM FIK UI
- BEM Tanri Abeng University
- BEM Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto
- Koalisi Perempuan Indonesia
- BEM FH UPNVJ
- Asosiasi Pusat Studi Gender dan Anak se-Indonesia
- BEM PM Universitas Udayana
- BEM REMA Universitas Pendidikan Ganesha
- BEM ULM
- BEM UPNVJ
- BEM UNIVERSITAS ESA UNGGUL
- Gerpuan UNJ
- Lingkar Studi Feminis
- PP UIN Banten
- BEM KBM untirta
- KMPLHK RANITA UIN Syahid Jakarta
- Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia
- Perempuan Mahardika
- Sekolah Feminis Jakarta
- Jurist Wanna Be
- BEM Seluruh Indonesia
- PC IMM SIDOARJO
- BEM FAPET UNPAD
- Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Institut UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
- Once Blind
- BEM Kema FKB Universitas Telkom
- BEM KM Universitas Yarsi
- UKM Jurnalistik Fakultas Hukum Universitas Pattimura Ambon
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News